Александр Дрозденко - муниципальным руководителям: Ответственность за крупногабаритный и строительный мусор с вас никто не снимал

Губернатор Ленобласти разъяснил детали закона об обращении ТБО

В ходе сегодняшней встречи Александра Дрозденко с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области, шире и детальнее всего обсуждался вопрос о накоплении твердых коммунальных отходов и внедрении системы раздельного сбора отходов.

Основным докладчиком по теме был Алексей Пименов, председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами, которому после выступления было задано немало уточняющих вопросов: правила "мусорной" реформы до сих пор уяснили не все.

К ответу на вопрос о том, что делать с площадками, которые превращаются в "санкционированные свалки", куда люди выносят не только бытовые отходы, но и строительный мусор, подключился и глава региона.

"В законе чётко прописано: региональный оператор отвечает за твёрдые бытовые отхода. Но никто не снимал ответственность за вывоз остального мусора с муниципальных руководителей", - пояснил глава региона.

Таким образом, как подчеркнул губернатор, муниципальные власти по-прежнему отвечают и за вывоз листвы, и за вывоз крупногабаритного строительного мусора.

Не пропустите

При этом Александр Дрозденко несколько раз настоятельно рекомендовал муниципальным руководителям внимательно изучить положения закона об обращении твёрдых бытовых отходов и попросил депутатов тоже разъяснять их на местах.

"Надо с главами работать - есть пока недопонимание. Есть на кого спихнуть? Губернатор же у нас холерик... в хорошем, надеюсь, смысле! Скоро уже в подъезде лампочки будут ходить в подъездах закручивать члены правительства? - эмоционально высказался Александр Дрозденко. - Люди ведь наши - за чистоту. Мы готовы хоть завтра ввести платежи за сбор резины - условно, сто рублей за одно колесо платить. Есть заводы, с которыми мы уже договорились, куда это можно отвезти. Но реформа сегодня касается только бытовых отходов. А вообще их у нас - более десяти видов: и медицинские, и строительные... Так что никто не снимает ответственности с муниципалитетов!", - ещё раз подчеркнул Александр Дрозденко.


Фото: Валентин Илюшин