Александр Дрозденко поручил «хитроумным» главам включиться в развитие участков для многодетных семей

Некоторые муниципалитеты надеются только на финансирование со стороны области.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сегодня, 24 ноября, в Доме правительства встретился с депутатами Законодательного собрания, чтобы обсудить ряд важных вопросов.

На повестке дня стоял вопрос об обеспечении коммунальной инфраструктурой жилых массивов, выделенных под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей.

Зампред правительства Ленинградской области Михаил Москвин отметил, что муниципальная власть не всегда предоставляет хорошие участки, чтобы к ним можно было быстро подвести электричество, воду и прочие коммуникации.

«У нас действуют 105-ОЗ и 75-ОЗ, в рамках которых мы предоставляем земельные участки многодетным. Из областного бюджета выделяются внушительные субсидии. С 2013 по 2018 годы — 1.6 млрд рублей на 53 массива. В 2020 году предусмотрено 245 млн рублей, в 2021 — 261 млн рублей, в 2022 — 255 млн. При этом хотелось, чтобы муниципальная власть более ответственно подходила к вопросу поиска участков и подготовке документации», - отметил Михаил Иванович.

По словам зампреда правительства, есть две проблемы, из-за которых люди часто не могут получить долгожданные коммуникации: проект не соответствует утверждённой документации и слишком долгое и дорогое согласование собственно проекта территории.

«Раньше по нашему порядку был проект планировки территории, межевания. Это значит, что вся территория должна развиваться комплексно. Но мы предлагаем не делать проект планировки территорий и ограничиться проектом линейных объектов. Так мы будем меньше средств тратить на все работы, связанные с созданием инфраструктуры и многодетные семьи будут быстрее получат уже готовые земельные участки, на которых можно строить жильё», - подчеркнул Москвин.

В беседе принял участие и глава региона Александр Дрозденко, который призвал хитроумных муниципалов не наглеть.

«У нас есть хитроумные главы муниципальных образований, которые специально дают многодетным семьям участки, где инфраструктуры нет. Потом раскачивают общественное мнение - чтобы область выделяла деньги на инфраструктуру. Мы выделяем их. Но хочу дать поручение теперь. Там, где есть перспектива развития массива, нужно требовать от муниципалитета софинансирования. Может быть, тогда они, наконец, начнут думать. Иначе мы эту проблему не решим никогда», - отметил Александр Дрозденко.

Губернатор добавил, что жалобы жителей обоснованы. Но совсем не дело решать такие вопросы в ручном режиме.

«Когда глава муниципалитета говорит, что предлагает многодетным участки, а они не едут! Пусть сам сначала попробует там пожить. Без коммуникаций и прочего. Покажет пример», — резюмировал губернатор.
Не пропустите

Напомним, что в 2020 году инфраструктурные коммуникации получили 99 ленинградских семей. На эти цели из областного бюджета было предусмотрено 245,5 млн рублей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47