Ленобласть оказывает помощь амбулаторным больным с COVID-19 по видеосвязи и не только

Медикам помогают студенты медицинских университетов и колледжей, а также волонтеры.

В настоящее время на амбулаторном наблюдении в Ленобласти находится 4 804 человека – у них подтверждена коронавирусная инфекция. Чтобы помочь таким пациентам, которые лечатся на дому, регион использует современные технологии и привлекает студентов и волонтеров.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, амбулаторных пациентов обзванивают студенты медвузов, волонтеры, а также сотрудники поликлиник вне основной работы. Они проводят мониторинг состояния заболевших.

Не пропустите

Такой центр коронавирусной помощи первой запустила Тихвинская межрайонная больница. Пациентов решено было разделить на три группы: с подтвержденным диагнозом COVID-19, контактных бессимптомных жителей и болеющих в легкой форме.

Для больных первой группы открыли бесплатную круглосуточную горячую линию и консультации с врачом по видеосвязи. Для второй группы – телефонный мониторинг, к которому подключили студентов старших курсов Тихвинского медицинского колледжа. Для третьей – проводятся телефонные консультации врачами амбулаторного звена и стационара. Если есть необходимость, то организовывается выезд врача на дом.

Не пропустите

Напомним, как ранее сообщал Online47, Всеволожская КМБ начала проводить консультации по WhatsApp и Telegram. Кроме врачей, фельдшеров и медсестер опрос амбулаторных больных проводит также чат-бот в мессенджере.

На смартфон пациента ежедневно приходит напоминание о передаче данных. Ответы боту занимают до семи минут: нужно указать симптомы, а система оценивает тяжесть течения заболевания. При необходимости выдается рекомендация по получению онлайн-консультации врача или вызову скорой медицинской помощи.

Отметим, код пользователя для запуска чат-бота выдается медработником при посещении пациента на дому. Если заболевшему становится хуже, то ему будет оказана своевременная медицинская помощь.

Не пропустите

Ранее Online47 подробно рассказывал, в каких населенных пунктах Ленинградской области за минувшие сутки были выявлены 204 новых случая коронавируса.

Фото: Валентин Илюшин/Online47