Прокуратура разъясняет: какими полномочиями наделено правление товарищества в связи с принятием нового закона

В надзорном ведомстве объяснили, что изменилось с принятием Закона № 217-ФЗ.

Жителям Ленинградской области пояснили в прокуратуре, какими полномочиями наделено правление товарищества в связи с принятием нового закона № 217-ФЗ.

Правление товарищества является исполнительным органом товарищества и подотчетно общему собранию членов товарищества. Его деятельность должна быть направлена на организацию эффективного управления садоводческим и огородническим товариществом, защиту его прав и обеспечение баланса прав и законных интересов как самого товарищества, так и лиц, являющихся его членами.

В Федеральном законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ более четко регламентирован круг полномочий правления товарищества, исключены избыточные полномочия, противоречащие основным направлениям его деятельности.

Ранее правление товарищества было наделено полномочиями по распоряжению материальными и нематериальными активами такого товарищества в пределах, необходимых для обеспечения его текущей деятельности, а также совершению от имени такого товарищества сделок без указания целей их совершения.

Не пропустите

Теперь же, согласно новым нормам, правление товарищества осуществляет подготовку приходно-расходных смет, финансово-экономического обоснования размера взносов, которые утверждаются решением общего собрания членов товарищества. При этом принятие решения остается за общим собранием.

Также законом № 217-ФЗ конкретизированы случаи, в которых правление товарищества уполномочено на принятие решения о заключении договоров.

Отметим, что помимо возможности досрочного прекращения полномочий правления товарищества по решению общего собрания, ограничивается и срок избрания членов правления товарищества и его численный состав:

количество членов правления товарищества не может быть менее трех человек и должно составлять не более пяти процентов от общего числа членов товарищества и может быть избрано не более чем на 5 лет.

Ранее Online47 сообщал, чем отличаются полномочия общего собрания членов и правления товарищества.

Фото: pixabay.com