Прокуратура разъясняет: осуществление расчетов в СНТ

Сотрудники надзорного органа рассказали об особенностях № 217-ФЗ

Сотрудники Прокуратуры ответили на вопрос, каким образом должны осуществляться расчеты в садоводческих или огороднических некоммерческих товариществах.

Не пропустите

В соответствии с Федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ предусмотрена обязанность внесения взносов исключительно на расчетный счет товарищества.

Возможности установления уставом товарищества иного способа сбора взносов законом не предусмотрено. Введение указанной нормы вызвано большим количеством жалоб на нецелевое и неконтролируемое расходование денежных средств товарищества в связи с частым нарушением установленного порядка ведения кассовых операций, и направлено на повышение прозрачности финансовой деятельности товарищества.

При этом сбор денежных средств, хранение их на территории товарищества (здание правления, дом председателя) и учет на бумажных носителях неустановленного образца (тетрадки, блокноты и так далее) не являлось надлежащим ведением кассовых операций. Вместе с этим использование расчетных счетов позволит установить полный контроль граждан за движением денежных средств, однозначно устанавливать факт уплаты взносов и их размер.

Не пропустите

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и правовому обеспечению


Фото: https://pixabay.com/ru/