Прокуратура разъясняет: какие взносы должны оплачивать члены СНТ

Членские взносы на регулярные расходы товарищества не должны меняться год от года

Прокуратура объяснила, какие взносы должны оплачиваться членами садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества. В рамках ведения финансово-хозяйственной деятельности товарищества предусмотрено внесение членами такого товарищества членских и целевых взносов.

Целевые взносы по своей природе являются разовыми платежами, покрывающими нерегулярные расходы товарищества (строительство дороги, покупка трактора, газификация).

Не пропустите

Размер и срок внесения такого взноса определяется решением общего собрания членов товарищества. Напротив, членские взносы тратятся на регулярные расходы товарищества (поддержание дороги в удовлетворительном состоянии, зарплаты дворникам, сторожам, оплата освещения улиц и так далее).

Такие расходы в целом прогнозируемые и могут быть просчитаны в приходно-расходной смете товарищества и обоснованы в финансово-экономическом обосновании.

В связи с этим порядок уплаты таких взносов не должен меняться год от года и должен быть установлен уставом товарищества.

В случае несвоевременной уплаты взносов частью 9 статьи 14 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ определено, что уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней.


Фото: https://pixabay.com/ru/