Вывоз мусора или введение режима ЧС: Ленобласть решает, что делать с петербургским МПБО-2 в Янино

Окончательное решение по мусорному заводу будет принято на следующей неделе

Как стало известно Online47, вице-губернатор по безопасности Ленинградской области Михаил Ильин не исключил, что региону придется вывезти около 42 тонн мусора с предприятия МПБО-2 в Янино (Всеволожский район).

Свое предложение он озвучил на совещании с представителями администрации Санкт-Петербурга, Природоохранной прокуратуры, Следственного комитета и руководителями полигонов Ленинградской области в эту среду, 25 ноября.

Не пропустите

Учитывая продолжающие поступать от жителей поселка жалобы на запах, чрезмерное скопление мусора и загрязнение грунтов из-за недавнего прорыва канализационного коллектора, региональные власти намерены принять меры, чтобы не допустить Чрезвычайной ситуации из-за неправильной работы предприятия.

«Несмотря на то, что МПБО-2 является объектом Санкт-Петербурга, зловония и экологическая угроза являются нашей общей проблемой. Ведь от этого страдают жители Ленинградской области. Ситуация находится на контроле губернатора Ленинградской области».

Михаил Ильин поручил рассмотреть возможность вывезти мусор с территории МПБО-2 на полигоны Ленобласти. Руководство завода уже подготовило паспорта отходов, которые подтверждают 4 и 5 класс. Всего на территории МПБО-2 находится 42 тонны отходов.

Не пропустите

Правительство региона также рассматривает возможность ввести режим ЧС, если решение по приостановке деятельности завода не будет принято в ближайшее время:

«Решение по приведению территории завода в надлежащий вид согласно закону затянулось, а неблагоприятное экологическое воздействие на окружающую среду возрастает, – подчеркнул Михаил Ильин. – Мы рассмотрим возможность введения локального режима ЧС. Тем более у правительства есть положительный опыт на примере ликвидации незаконного полигона на Колхозной улице в Колтушах».
Не пропустите

Точное решение по заводу МПБО-2 в Янино должны принять на следующей неделе.


Фото: Валентин Илюшин