Качество жизни: что стоит за цифрами бюджета на федеральном и региональном уровне

Солидные суммы пойдут на модернизацию первичного звена здравоохранения, региональные доплаты к пенсии, поддержку занятости населения в условиях пандемии

Госдума во втором чтении приняла проект бюджета на 2021-2023 годы. В нем учтены социальные поправки «Единой России» на общую сумму – 30 млрд рублей.

Актуальные комментарии

"Никогда так плотно Госдума не работала вместе с Правительством. Внесенные поправки - результат этой работы", – отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента.

О том, что в основном речь идёт о социально значимых поправках, «влияющих на качество жизни россиян и поддержку экономики и села» заявил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

Важно, что предложена и льготная программа снижения средней ставки по ипотеке до уровня менее 8%, и как подчёркивают депутаты, это не разовая, а долгосрочная мера поддержки в условиях пандемии.

Солидные суммы пойдут на такие цели, как модернизация первичного звена здравоохранения, региональные доплаты к пенсии, поддержку занятости населения и предприятий в условиях пандемии (421 млрд рублей).

Предусмотрена и поддержка регионов. В частности, ко второму чтению бюджета Госдума и Правительство распределили порядка полутора трлн рублей межбюджетных трансфертов между субъектами РФ.

Предполагается, что на реализацию национальных проектов будет отпущено около 650 млрд рублей в 2021-м, в 2022-м – 777 млрд, а в 2023-м – более 900 млрд рублей.

А в Ленинградской области…

Идёт работа над главным финансовым документом региона на 2021 год и плановый период 2022 - 2023 года и в Ленобласти.

"Несмотря на дополнительные расходы, которое региону пришлось принять на себя для противодействия пандемии, исполнение бюджета текущего года ни у кого не вызывает опасений. До конца декабря планируется придать силу закона повышенным стандартам качества жизни в Ленинградской области", – отмечает секретарь регионального отделения партии "Единая Россия", председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

Как ранее сообщал Online47, доходы областного бюджета в 2021 году пока запланированы на уровне 149,2 миллиарда рублей, расходы - 162 миллиарда. Дефицит бюджета будет небольшим - примерно 9,5 процента, и в течение трех лет он будет еще снижаться.

Не пропустите
"Это говорит о том, что положительная динамика в развитии региона сохраняется, – анализирует спикер законопроект. – Падение налоговых объемов и снижение темпов работы предприятий из-за пандемии, конечно, есть. Но та политика, которую проводит правительство и Законодательное собрание Ленинградской области, дает определенный демпфер. Мы не остановили строительство ни одного объекта адресной инвестиционной программы. В следующем году мы существенно увеличим финансирование ремонта и строительства дорог. Опросы показали, что очень многие жители Ленинградской области – больше 30% опрошенных – не удовлетворены их состоянием. Уже значительно менее остро стоит ситуация со здравоохранением, потому что люди видят, что положение улучшается, и хотят того же и в других сферах своей жизни".

Кроме того, Сергей Бебенин напомнил, что до конца года будет принят закон о социальных гарантиях Ленинградской области.

"Мы оформим как закон программу развития региона до 2025 года, она касается всех сфер жизни граждан и расписана по годам с конкретными цифрами - начиная от строительства школ и детских садов до переработки мусора, от выплат по программе «Земский доктор» до обязательной диспансеризации всех льготников и организации зеленых зон в населенных пунктах. Все это обретает силу закона, и это очень большая ответственность власти".

Фото: Online47/Валентин Илюшин