Права заключённых: представители ОНК и правоохранительных органов обсудили международные и российские нормы

Участниками семинара стали члены Общественной палаты Ленобласти

Участниками двухдневного семинара, адресованного членам Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и сотрудников правоохранительных органов, организованного в Общественной палате РФ, стали и представители Ленинградской области.

Как сообщает пресс-служба региональной Общественной палаты, посвящён семинар изучению положений международных стандартов и российского законодательства в области прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

Актуальный комментарий

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, член Общественной палаты Ленинградской области, председатель ОНК Санкт-Петербурга Александр Холодов напоминает, что состав общественных наблюдательных комиссий постоянно обновляется – происходит ротация, поэтому важно, чтобы члены ОНК, в первую очередь новые, обладали необходимыми знаниями, компетенциями при осуществлении общественного контроля.

"Подобные семинары помогают обучить новых членов ОНК, подтягивать уровень знаний, освежать знания в сфере законодательства у уже действующих членов ОНК, а ОНК, в свою очередь, будут делиться этой информацией со своими коллегами в регионах. Жалко, что таких важных и нужных мероприятий не так много, но здесь пандемия накладывает свой отпечаток: приходится придерживаться ограничений и по количеству людей, и по частоте проведения, и по форме участия. Так, сотрудники правоохранительных органов вынуждены принимать в них дистанционное участие".

С точки зрения организаторов

Эти практические занятия проходят при поддержке Общероссийской общественной организацией "Совет общественных наблюдательных комиссий" в рамках реализации проекта "От просвещения и обучения к практическому результату" при поддержке Фонда президентских грантов.

"Наша основная задача – познакомиться поближе, обменяться мнениями и опытом, озвучить проблемы, ответить на вопросы, а самое главное – научиться выстраивать диалог, – объясняет председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов. – Мы открыты для контакта и надеемся, что за время семинара каждый что-то приобретет и чем-то поделится со своими коллегами".

По итогам занятий, на основе выработанных совместно подходах, будет подготовлено методическое пособие, в котором акцент будет сделан на существующей ситуации и работе ОНК в условиях пандемии.

Не пропустите

Александр Воронцов считает, что членами общественных наблюдательных комиссий, в том числе ОНК Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, накоплен немалый опыт.

"Важно не копить эти знания в себе, а делиться ими со своими коллегами", – уверен он.

От обучения – к практике

Исполнительный директор, тематический координатор проекта «От просвещения и обучения – к практическому результату» Сюзанна Кирильчук отмечает, что ОНК необходима методическая, информационная и финансовая поддержка.

"Методическая поддержка, а это различные справочные материалы для посещения мест принудительного содержания, особенно необходимы членам ОНК, которые впервые попадают на эту работу и впервые занимаются такой деятельностью. Важная особенность наших семинаров, которые проходят с 2015 года, – участие в них, помимо членов ОНК, принимают сотрудники правоохранительных органов. По таким программам больше никто не работает".

По словам заместителя начальника отдела по содействию защите прав и свобод граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Москве Антона Штыкова, помочь находящимся в местах принудительного содержания, изменить их жизнь в лучшую сторону, удается, в числе прочего, благодаря поддержке органов прокуратуры, ФСИН, МВД и, конечно, общественных наблюдательных комиссий.

"Убежден, что эта площадка, семинар, позволит нам в дальнейшем решать те задачи, которые на нас возложены, более успешно", – сказал он.

По данным ФСИН, впервые в нашей стране к осени осужденных (подозреваемых и обвиняемых), находящихся в местах лишения свободы, насчитывается меньше 0,5 млн.

Фото: Пресс-служба Общественной палаты Ленобласти