Прокуратура разъясняет: возможно ли ведение садоводства и огородничества без участия в товариществе

В ведомстве рассказали, что изменилось с принятием Закона № 217-ФЗ.

Сотрудники прокуратуры объяснили гражданам, что согласно статье 30 Конституции РФ никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Именно поэтому россияне могут по своему усмотрению в любой момент прекратить свое членство в садоводческом или огородничеством товариществе, оставаясь при этом собственником земельного участка, расположенного в границах территории садоводства и огородничества.

Вместе с тем ФЗ предусматривает обязанность граждан, осуществляющих ведение садоводства или огородничества без вступления в товарищество, вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования. Также им придется платить за услуги и работы товарищества по управлению этим имуществом в порядке, установленном для уплаты взносов членами товарищества.

Не пропустите

Именно поэтому такие граждане должны принимать участие в решении вопросов, связанных с созданием имущества общего пользования и его эксплуатацией. Они вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества, а также голосовать по вопросам, связанным исключительно с приобретением и использованием имущества общего пользования товарищества, а также установлением размеров платежей граждан, ведущих садоводство или огородничество без участия в товариществе.

Помимо этого, согласно части 7 статьи 5 Закона № 217-ФЗ указанные граждане вправе знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в копии документов финансово-хозяйственной и уставной деятельности товарищества, предусмотренные частью 3 статьи 11 Закона № 217-ФЗ.


Фото: pixabay.com