Жителям Ленобласти объяснили, почему нельзя делать компьютерную томографию "на всякий случай"

Ленинградцам надо понимать, что КТ нужна, в первую очередь, тяжелым больным.

Комитет здравоохранения Ленинградской области после многочисленных вопросов разъяснил жителям региона, когда необходимо проводить компьютерную томографию (КТ) легких в целях диагностики Covid-19 или профилактики, не дожидаясь назначения врача.

Подробно ответил на этот вопрос специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России профессор Игорь Тюрин.

По словам эксперта, КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции. Это означает, что если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие COVID-19 может установить только лабораторная диагностика, только ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты.

"Надо понимать, что первый признак того, что у пациента коронавирусная инфекция – это ПЦР-реакция, которая берется с помощью обычного мазка из горла, из зева. И КТ к диагностике COVID-19 в этом смысле не имеет никакого отношения. Компьютерная томография — не метод скрининга. Поэтому людям, у которых нет респираторных симптомов, бессмысленно делать КТ", - подчеркнул профессор.

instagram.com/komzdravlenob

При этом важно понимать, что если КТ показывает какие-то изменения в легких, то они не всегда связаны с коронавирусной инфекцией. Изменения могут возникать при гриппе, воспалении легких и других респираторных заболеваниях.

Не пропустите

К тому же специалисты наблюдают целую группу пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, но у них тоже есть изменения в легких, которые выявляются при COVID-19.

instagram.com/komzdravlenob

"Значит ли это, что мы должны обследовать всех без исключения граждан нашей страны, чтобы найти всех инфицированных?, - спросил Тюрин. — Это невозможно, и это абсолютно вредно".

Фото: Валентин Илюшин/Online47