Александр Дрозденко "выстрелил" из пушки на Раскатной башне в Старой Ладоге

Реставрационные работы в Староладожской крепости ведутся за счет средств областного бюджета

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Волховский район осмотрел осмотрел Стрелочную башню после реставрации и дал команду: "Выстрел произвести разрешаю!", после чего на Раскатной башне в Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике "Старая Ладога" прозвучал не один, а сразу три выстрела: один - из пушки, и два - оружейных.

Глава региона скомандовал: "Выстрел произвести разрешаю!"

Проектные и производственные работы в Староладожской крепости начались в 2013 году за счет средств областного бюджета с северо-западного прясла. Его восстановили в первоначальных габаритах по натурным данным и обмерам XVII века.

Причём в нижних частях стен и в печурах подошвенных бойниц сохранилась подлинная кладка XV столетия. Кроме того, на внутренней поверхности прясла сохранился значительный фрагмент облицовки более раннего периода.

В процессе реставрации крепостного комплекса были воссозданы шатровая кровля над Стрелочной башней, металлические конструктивные и декоративные элементы лестниц, дверных приборов деревянных ворот и экспозиционного щита бойницы.

Кроме того, выполнен "выпуск" северо-восточного прясла, проведена реставрация и консервация валунной кладки стен первого боя, осуществлен ремонт и реставрация швов каменной кладки лицевой поверхности стен северо-западного прясла.

Не пропустите

Во время визита в Староладожскую крепость Александр Дрозденко ознакомился с экспозицией "Археология Ладоги", которая представлена более 3,5 тыс. предметов, дополненных картографическими и изобразительными материалами, а так же современным мультимедийным оборудованием.

"Это очень хорошая выставка, очень хорошая экспозиция. Думаю, нам позавидует даже Великий Новгород", - отозвался он об увиденном.

И добавил:

"Мы продолжим здесь реставрационные работы, будем укреплять берег - строить береговые укрепления крепости такими, какими они были в своё время".

В нее, кроме украшений, фрагментов керамических сосудов и орудий, вошли черепа неолитического человека. А разделена она на такие темы: военное дело, украшения и детали костюма, ремёсла, верования, торговля и судоходство, охота, рыболовство, сельское хозяйство, обустройство дома, игры и развлечения.

Фото: Online47