Мясо, металл и дрова: юристы рассказали, что может вызвать нежеланное внимание инспекторов

И как его избежать.

Вызвать вопросы при перевозке в личном авто и даже стать причиной крупных штрафов могут не только наркотики или оружие, но и вполне обычные предметы. Об этом рассказали управляющий партнёр юридической компании "Позиция Права" Егор Редин и ведущий юрист компании Объединенный юридический центр "Парфенон" Павел Уткин, передаёт агентство «Прайм».

Не пропустите

Всё дело в количестве и происхождении перевозимого. Так, мясо или рыба без заводской упаковки может вызвать подозрения инспектора на незаконную охоту или отлов. В данном случае стоит сохранять чеки или же, если это ваша добыча, предъявлять разрешения. В ином случае может грозить штраф от 30 до 50 тысяч с конфискацией груза. Ещё жёстче ответственность за чёрную и иную ценную икру (там штрафы в 10 раз больше).

Похожая ситуация с обычными дровами. Одна ёлочка без документов может обойтись в 4 тысячи рублей по обвинению в незаконной вырубке.

Такого же правила касательно металла нет, но эксперты отмечают, что при перевозке проволоки в большом количестве, водопроводных люков, цветных металлов и иных стальных вариаций документы об их происхождении тоже лучше иметь при себе.

С осторожностью стоит возить и алкоголь. По закону, регламентируется провоз немаркированного алкоголя в объеме не более десяти литров на одного человека. При этом продукция не уточняется. Если везёте большую «партию» в преддверии праздников, прихватите чек из магазина, чтобы не нарваться на штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Фото: pixabay.com