Буква «Ё» встретила свой 237-й День рождения в последнее воскресенье ноября

История седьмой буквы алфавита началась с просьбы написать слово «ёлка»

В это воскресенье буква «Ё» встретила свой 237-й день рождения. Считается, что седьмая литера русского алфавита появилась в 1783 году благодаря княгине Екатерине Дашковой – подруге и сподвижнице Екатерины Великой.

По свидетельствам историков, 29 ноября 1783 года в конце заседания Российской академии с участием Державина, Фонвизина, Княжнина и Лепехина, княгиня попросила ученых написать слово «ёлка». Те восприняли ее просьбу как шутку, но все же написали «ioлка». Тогда Екатерина Дашкова предложила ввести в обиход букву «ё» и ее предложение поддержали.

Не пропустите

На печати новую букву впервые заметили только в 1795-м, а своей популярностью буква «ё» обязана Николаю Михайловичу Карамзину. По словам современников, ученый решил заменить буквы «iо» на «ё» в словах «слёзы», «зарёю», «орёлъ» и «мотылёкъ» при печати своего стихотворения, после чего новая буква и получила широкое распространение.

На сегодняшний день буква «ё» не так часто используется в письменной речи, однако значения буквы это не умаляет. Около 12 500 слов в русском языке начинаются с «Ё», а русских фамилиях буква встречается примерно в двух случаях из ста.




Фото: Telegram-канал: «1703»