Эксперт рассказала, какая бутилированная вода точно безопасна

И как любят приврать российские производители.

Самый лучший вариант для покупки – вода в тёмной стеклянной бутылке. Она безопаснее как пластика, так и прозрачной тары. Об этом рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, передаёт «Прайм».

Дело в том, что в воде из пластиковой бутылки при нагреве возможна миграция в жидкость фталатов (химических соединений, способных накапливаться в организме). С прозрачным стеклом проблем меньше, но оно пропускает свет и вода внутри может просто «зацвести».

Не пропустите

Впрочем, как показывают исследования Роскачества, почти вся вода на российском рынке признана безопасной. Производители скорее любят приврать о природности (например, говоря о натуральности хлорированной воды) или же указывать высшую категорию, хотя на самом деле продукт не соответствует ГОСТ, а сделан по ТУ.

Подделки можно отличить в лаборатории, но можно и проверить на информационном ресурсе Росаккредитации: там доступны декларации на воду - если продукция по названию и производителю имеет действующую декларацию, то скорей всего соответствует написанному на упаковке.

Фото: pixabay.com