Российские учёные обнаружили растение, способное понижать сахар в крови

Проводятся исследования по его фармакологическому применению в перспективе.

Исследования учёных Воронежского государственного университета выявили у растения синюха голубая или Лестница Иакова способность снижать уровень сахара в крови. Об этом сообщил ТАСС.

"Мы определили, что есть такой эффект и планируем с ней разрабатывать фитосредства. Синюха голубая используется в медицинской практике как отхаркивающее средство, а мы нашли новый возможный способ ее применения", - цитирует издание доцента кафедры управления и экономики фармации и фармакогнозии ВГУ Алевтину Гудкову.

Растений, которые достоверно оказывают такой эффект, известно довольно мало. Один из самых эффективных - травяной сбор «Артафазетин». Синюха голубая обладает тем же уровнем воздействия.

Не пропустите

На данный момент учёные проводят трёхдневные испытания по краткосрочному-курсовому применению на лабораторных животных (до этого эффект подтвердили на мышах). В исследованиях участвует немецкая компания «Бионорика», которая предоставила оборудование (капиллярный электрофорез для определения качества лекарственно-растительного сырья и фармацевтических субстанций) и испытуемых.

Фото: wikipedia.org