Вирусолог рассказал, почему повторное заражение коронавирусом протекает легче

Специалист отметил естественную защиту организма от COVID-19.

Человек, перенесший новый коронавирус, может повторно заразиться. Однако болезнь при такой ситуации будет протекать намного легче, пишет ТАСС со ссылкой на интервью по телеканалу «Россия-24».

По словам члена-корреспондента РАН, директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Александра Лукашева, впервые заболеть COVID-19 достаточно просто, ведь у человека нет антител.

«Вся история эволюции нашей иммунной системы и нашего сосуществования с патогенами подсказывает, что в среднем повторные инфекции будут протекать легче и не будут приводить к таким тяжелым последствиям», – отметил эксперт.

При этом вирусолог выразил мнение, что примерно треть всего населения планеты защищена от COVID-19. Все благодаря лимфоцитам, которые остались после встречи с другими коронавирусами. Этот момент объясняет и то, почему люди по-разному переносят встречу с SARS-CoV-2.

Не пропустите

Проблема с новой коронавирусной инфекцией потеряет свою актуальность уже через пару лет, заметил Александр Лукашев, хоть вирус и продолжит циркулировать.

Ранее Online47 сообщал, в каких случаях COVID-19 нельзя лечить дома.

Фото: pixabay.com