Без срока давности: в Ленобласти возбудили уголовное дело после обнаружения захоронения мирных жителей, убитых гитлеровцами

На территории Ломоносовского района вскрылись новые подтверждения зверств немецко-фашистских захватчиков

Следственное управление СК РФ по Ленинградской области подтвердил возбуждение уголовного дела по факту обнаружения захоронения мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Ломоносовского района.

На одном из земельных участков в деревне Новая Буря были обнаружены останки не менее четырёх человек, в том числе - одного ребёнка.

Эти останки были найдены в рамках работы по поиску останков мирных жителей, которую следственные органы проводят здесь вместе с поисковым отрядом «Рубеж».

Уже состоявшаяся судебно-медицинская экспертиза установила, что останки принадлежат гражданам, погибшим во времена Великой Отечественной войны.

А по архивным документам известно, что именно на этой территории гитлеровцы осуществляли массовые расстрелы мирного населения в 1941 году, когда группа немецкой армии «Север» рвалась к Ленинграду.

В настоящее время работа следователей по расследованию массовых убийств мирных жителей в Ленинградской области продолжается: 8 следственных групп работают по городам Гатчина, Луга, Кировск, Тосно, Сосновый бор, Волхов, Кингисепп и Волосово.

Не пропустите

Отметим, на возбуждение следственными органами России уголовных дел в связи с расстрелом мирных граждан гитлеровцами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, а также на первые решения российских судов о геноциде, различные политические круги в сегодняшней Германии отреагировали нервно.

При этом действующий министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Германское правительство разговаривать с Россией "на языке силы".


Фото: Валентин Илюшин