Добровольцев приглашают обустроить самую высокую гору Ленобласти – Медвежью

Желающие уже есть, но чем больше их будет, тем лучше

Организаторы этой акции призывают силами добровольцев обустроить вершину самой высокой горы в регионе, организовать субботник. Как сообщил Online47 писатель и краевед Пётр Васильев, желающие уже есть, но чем больше их будет, тем лучше.

"Как говорится, кто на вершине Ленинградской области не бывал, тот область нашу и не видал. А мы продолжаем благоустраивать самую высокую гору нашего региона и наполнять её глубокими смыслами, – объясняет он. – Если на географической вершине получится установить смотровую вышку высотой не менее 20 метров, то в хорошую погоду мы, вероятно, сможем с помощью оптики увидеть на ней очень многое, далеко на западе и внизу очертания Санкт-Петербурга, а также Вологодскую область и Карелию".

По его словам, высоких моренных гряд в Приоятье с народным названием Гапсельга несколько, но ни на одной известной нам карте наша вершина этим именем не обозначена.

"Поэтому между собой, чтобы отличать нашу вершину от других Гапсельг Приоятья, мы будем называть её Kondimägi - Медвежья гора, ведь именно образ медведя и его свежие следы встали на нашем пути при первом покорении заветной высоты", – рассказал он.

В следующую субботу, 5 декабря, организаторы акции приглашают всех желающих внести свою лепту в обустройство этой самой высокой горы, объясняя, что первым делом следует сделать удобной и безопасной для гостей километровую тропу к ней от лесовозной дороги.

"К тому же надо подготовиться к подъёму и установке на вершине вырезанной вепсским резчиком по дереву Андреем Лодыгиным фигуры Мец Ижанда – Хозяина вепсского леса, – считает Пётр Васильев. – Поэтому предлагаем 5 декабря организовать наш народный субботник, и начать его с 11 часов утра".
Не пропустите

Как ранее сообщал Online47, в середине ноября исследователи взобрались на самый высокий «осиновый хребет» Ленобласти. Там участники экспедиции расчистили геодезический знак 1937 года и убрали сгнившие деревья, а заодно обнаружили кованые штыри, видимо, от прежней вышки.

Мец Ижанд – хозяин вепсского леса, герой многочисленных легенд и преданий – оберегает путешественников, покорителей вершин и исследователей, если они приходят в его владения с добрыми намерениями.

Фото: https://vk.com/svirberega