Эксперт рассказала, кого могут затронуть массовые увольнения в Петербурге на Новый год

О надвигающихся сокращениях рассказала карьерный консультант Галина Бобкова

Эксперты не исключают, что Новый год может начаться для многих петербуржцев с поиска работы. О том, кто рискует попасть под гребенку массовых увольнений, рассказала карьерный консультант Галина Бобкова.

Не пропустите

В разговоре с изданием «Невские Новости» HR-специалист отметила, что в первую очередь работу могут потерять «проблемные» сотрудники: не слишком хороших работников будут увольнять перед праздниками, чтобы не платить им в новогодние каникулы. Некоторые компании могут перевести кадры на сдельную оплату труда:

«Кто не сделает этого, будет по максимуму резать штат, чтобы не платить за каникулы. Конечно, это компании, у которых в принципе дела идут не очень хорошо. Даты увольнения зависят от основания: сокращение штатов это или нет. Ну, а если люди работают "по-черному", все еще проще. Чаще всего в наших реалиях людей подводят к увольнению. Предлагают уволиться по собственному желанию и выплачивают какую-то компенсацию в размере одного-трех окладов», — отмечает Бобкова.

Сложившуюся ситуацию эксперт объяснила по-прежнему сложной экономической ситуацией. По ее словам, многим намекают, что после определенного числа последует увольнение.

«Кого-то за месяц-два предупредили, кого-то сейчас начнут. Работодатели, думаю, будут предлагать расстаться по-хорошему», — заключила эксперт.

Отметим, что по данным Центра занятости населения, опубликованными «Коммерсантом», с начала 2020 года в Петербурге сократили почти 20,7 тысяч сотрудников.


Фото: Федеральное агентство новостей / Степан Яцко