Ленобласть готова вакцинировать россиян, живущих в Эстонии. Но есть один нюанс

Для некоторых наших сограждан вакцина может стать путевкой в один конец. По крайней мере, пока на границе не снимут коронавирусные ограничения. Или не научатся прививать в один укол.

Ленинградская область своих за рубежом не бросает. Учитывая, что, например, в Эстонии вакцины от Covid-19 пока нет, а граждане России есть – в правительстве Ленобласть весьма охотно откликнулись на многочисленные обращения и выразили готовность вакцинировать соотечественников в пунктах на территории пограничного Кингисеппского района.

Формально, механизм простой. Гражданин России, проживающий в Эстонии, оставляет заявку на вакцинацию через портал Госуслуг, приезжает в назначенное время, ставит прививку и уезжает.

При этом губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял командирское решение и пообещал, что поставки вакцины в Кингисеппский район будут формироваться с учетом дополнительного спроса с территории Эстонии.

Вот только не все вопросы с пограничной вакцинацией, к сожалению, зависит от губернатора Ленинградской области. Обеспечить необходимое количество вакцин, регион, конечно, может.

Но есть еще и коронавирусные ограничения, установленные на границе.

Людей с двойным гражданством эти ограничения особо не касаются. Пересекать границу они могут регулярно и без проблем. Но таких в Эстонии не так уж и много.

В подавляющем своем большинстве россияне в Эстонии живут с «видом на жительство». И вот тут есть загвоздка. К сожалению, по указанным на сайте погранслужбы ФСБ России телефонам справочной по вопросам въезда и выезда нам никто не ответил даже в «приемные часы». Пришлось искать информацию вручную. Не быстро и не просто, но мы нашли документ, разъясняющий порядок пересечения государственной границы в период пандемии Covid-19.

Оказалось, что граждане России, имеющие вид на жительство в Эстонии, могут беспрепятственно въехать на территорию нашей страны и вернуться обратно только один раз. Второй раз их просто не выпустят из России. А прививка от коронавируса у нас двухкомпонентная. То есть ставится два раза.

Есть, конечно, лазейка. На сайте погранслужбы обращают внимание, что повторный выезд не регламентирован, но позволяется по ряду оснований. Например, если гражданин России повторно выезжает, скажем, на лечение, или для ухода за больным родственником, или на работу. Но все эти основания должны быть документально подтверждены, что на практике сделать совсем не просто.

Вот и получается, что для некоторых россиян в Эстонии проще будет переждать до конца пандемии. Хотя, тогда и вакцина будет не так актуальна. Но это уже нюансы.


Александр Телегин