Тамара Литвинова: Сфера образования должна стать доверительной площадкой для родителей

Только в сотрудничестве педагогов и родителей можно создать комфортные и спокойные условия для детей

Сегодня, 3 марта, в онлайн-формате проходит родительское собрание Ленинградской области «Инвестиции в образование – инвестиции в человека: основные направления развития системы образования Ленинградской области». Как заметила в своем приветственном слове Уполномоченный по правам ребенка в 47 регионе Тамара Литвинова, такая тема неслучайна и очень актуальна.

«Через сферу образования мы сегодня с вами воспитываем ребенка, его личность, человека, который впоследствии социализируется в общество, будет достойным гражданином РФ и будет проводить в жизнь ту позицию, политику, которой мы с вами вместе его научили», – пояснила она.

Такие собрания, заметила Уполномоченный, хорошая возможность откровенно поговорить о наболевшем и имеющихся проблемах для того, чтобы создать для детей комфортные, спокойные условия, чтобы каждый ребенок чувствовал себя уверенно и самодостаточно.

«Я не могу не сказать о тех моментах, которые меня очень беспокоят. В 2020 году у нас катастрофически выросло количество детей, самовольно покинувших родительский дом. Мы говорим об этом с огромным беспокойством и тревогой, потому что безнадзорность является причиной в том числе преступных посягательств в отношении ребенка, которые могут повлечь угрозу жизни и здоровья. Если говорить о статистике Следственного комитета, то количество преступлений в отношении несовершеннолетних ежегодно снижается. Но тем не менее 719 преступлений было совершено в 2020 году. 20% преступлений в отношении половой свободы, а более 10% это угроза жизни и здоровья», – привела мрачную статистику Тамара Литвинова.

Кроме того, добавила Уполномоченный, растет количество суицидальных попыток. В их основе нередко лежат конфликтные отношения детей и родителей. Но такие конфликтные ситуации нужно предупреждать, чтобы сберечь жизнь и здоровье детей.

«И в этой связи очень важно, чтобы педагогическое сообщество стало доверительной площадкой для родителей, чтобы родители могли поделиться своим беспокойством. Ведь у нас в каждой школе созданы службы примирения и медиации. Кроме того, существует телефон доверия 88002000122, – напомнила она. – Воспитание ребенка – комплексный процесс, в котором должны участвовать все стороны образовательного процесса».
Не пропустите

Отметим, что в родительском собрании Ленобласти принимают участие более 1000 человек – родители и педагоги, представители органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления.

Фото: mayaksbor.ru