Вирусы-шифровальщики, взлом предметов и использование ИИ: эксперты рассказали о будущем киберпреступлений

Оценку они дали в честь Дня информационной безопасности, 30 ноября.

Хакеры в ближайшие годы будут всё активнее использовать вирусы-шифровальщики, находить уязвимости в устройствах на рынке интернета вещей и привлекать к атакам искусственный интеллект. Такую картину видят эксперты в области кибербезопасности, сообщают «РИА Новости».

Не пропустите

Активнее всего развиваются вирусы-шифровальщики – вредоносные программы, которые блокируют ценные данные на компьютере жертвы и требуют выкуп за разблокировку. Ещё несколько лет назад от них страдали единичные пользователи, сегодня же программы вроде WannaCry и NotPetya угрожают правительствам и ставят под угрозу жизни пациентов больниц, блокируя IT-системы медучреждений.

Другая быстрорастущая угроза – взлом предметов с доступом в интернет (сейчас таковыми делают не только часы, но даже кофеварки). По оценкам экспертов, число таких атак за первые девять месяцев 2019 года увеличилось на 30% по сравнению с тем же периодом 2018.

Не пропустите

Развиваться мошенники и хакеры будут и в методах с использованием искусственного интеллекта и нейросетей, а также продолжат изыскания в области социальной инженерии: с фишинга (обычной вредоносной рассылки) сейчас начинается большинство серьёзных атак на крупные компании.

Фото: pixabay.com