Продление санправил, сроки ЕГЭ и «время перемен»: что ждет школьников Ленобласти в 2021 году

Системе образования страны и региона приходится подстраиваться под новые реалии

В школах Ленинградской области, как и во всей стране, вовсю идет образовательный процесс. Благодаря принимаемым мерам в регионе не закрыта ни одна школа, а те школьники, которые временно перешли на дистанционное обучение, уже чувствуют себя достаточно уверенно в условиях новой реальности и успешно справляются с учебой.

Однако, памятуя о событиях прошедшей весны и стрессе, который испытали выпускники прошлого учебного года, многих волнует, чего же ждать учащимся – особенно 9-х и 11-х классов – в 2021 году. Online47 выяснил, к чему нужно готовиться школьникам Ленобласти.

Санитарные правила в школах могут продлить

27 ноября Роспотребнадзор опубликовал проект постановления, которым предусматривается продление сроков действия эпидемических мер против распространения коронавируса в школах и детских садах. Ведомство предлагает продлить действующие сегодня в период до 1 января 2021 года особые меры борьбы с COVID-19 еще на год – до 1 января 2022 года.

А значит, как у воспитанников дошкольных учреждений, так и у школьников продолжат измерять температуру, а учиться ребята по-прежнему будут в отдельном для каждого класса кабинете. Любые массовые мероприятия, а также общие перемены останутся под запретом.

Не пропустите

Точное решение пока не принято. Однако мнения родителей, как следует из проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru анализа, разделились. Опрос 1600 родителей школьников из всех регионов страны показал: «за» и «против» продления ограничений в школах поровну – по 38% опрошенных. Остальные ответить затруднились.

При этом 77% родителей учащихся школ подчеркнули, что в учебных заведениях, куда ходят их дети, соблюдаются все правила Роспотребнадзора.

Итоговое сочинение будет весенним

Уже завтра, 2 декабря, выпускники 11 классов всех регионов должны были писать итоговое сочинение (изложение). Однако в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией его – можно предположить, что на радость многим школьникам – перенесли на 5 апреля 2021 года.

Те выпускники, которые не справятся с первого раза и получат «незачет» либо по уважительной причине пропустят основной день, смогут написать сочинения в дополнительные даты – 21 апреля и 5 мая.

Кроме того, известны уже и тематические направления сочинения 2020/2021 учебного года – их вместе с комментариями опубликовал Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ). Всего открытых направлений тем пять:

· Забвению не подлежит» (исторические события, общественные явления, произведения искусства, память о которых не имеет срока давности);

· «Я и другие» (человек среди людей; проблема конфликта, понимания, что значит «быть собой»);

· «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения» (культурные запросы, литературные пристрастия, жизненные оценки, отношения с семьей и обществом);

· «Время перемен» (тема изменений, открытий, вызовов, стоящих перед человеком и человечеством);

· «Разговор с собой» (внутреннее пространство человека и словесные способы его исследования – вопросы, которые человек задает себе; внутренние переживания; тема совести).

Не пропустите

Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени.

Напомним, что без сдачи итогового сочинения учащиеся 11-х классов не допускаются к государственной итоговой аттестации. Изложение вправе выбрать школьники с ограниченными возможностями здоровья.

Итоговое сочинение может пройти дистанционно

Девятиклассникам же для доступа к государственной итоговой аттестации предстоит пройти итоговое собеседование по русскому языку. Дату этой обязательной учебной процедуры менять не стали – она пройдет согласно расписанию 10 февраля и в дополнительные сроки 10 марта и 17 мая.

Однако может быть изменен ее формат.

«При сохранении неблагоприятной эпидемиологической обстановки собеседование будет проводиться в эти сроки по решению региональных органов исполнительной власти в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологий», – сообщают в пресс-службе Рособрнадзора.
Не пропустите

Два срока для ВПР

Под вопросом остается и дата проведения всероссийских проверочных работ. Обычно их проводят для учащихся 4-8 и 11 классов весной, однако в этом году из-за коронавируса их перенесли на осень. Такая же ситуация может сложиться и в 2021 году – все зависит от эпидемиологической ситуации.

Как и в нынешнем году, школы сами определят график проведения работ по разным классам и предметам в установленный временной интервал.

Кроме того, в следующем году впервые сдадут ВПР студенты учреждений среднего профессионального образования. Им предложат написать две проверочных работы: по профильному предмету и работу, проверяющую уровень общеобразовательной подготовки.

Когда пройдут ЕГЭ и ОГЭ?

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в России не планируется отменять обязательный ЕГЭ в 2021 году – наподобие того, как было летом, когда экзамен сдавали лишь те, кто поступал в вуз. Подобные заявления сделали как в Рособрнадзоре, так и в Министерстве просвещения.

«Отмена обязательных экзаменов этим летом была вынужденным шагом, который был продиктован объективной реальностью. Что касается этого года, то в нормативных документах, регламентирующих порядок проведения экзаменов, мы ничего не меняли. Если будет такая необходимость, правительство может гибко реагировать и быстро принять такое решение. Но пока мы исходим из того, что русский язык и математика остаются обязательными предметами для получения аттестата», – пояснял руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Не представляется пока возможным и сдача экзаменов в дистанционном формате. Однако, безусловно, при необходимости в ходе проведения ЕГЭ и ОГЭ будут применяться все меры эпидемиологической безопасности, которые уже доказали свою действенность в этом году.

Точных дат экзаменов пока нет – решение по срокам в Рособрнадзоре пообещали принять до нового года. Согласно опубликованному в октябре проекту расписаний экзаменов на 2021 год, основной период ЕГЭ и ОГЭ традиционно пройдет с 24 мая по 1 июля. Досрочный этап запланирован на период с 22 марта по 16 апреля, дополнительный – с 3 по 17 сентября. Первыми должны стать экзамены по географии, литературе и химии.

Не пропустите

ОГЭ для выпускников 9 классов также планируется провести в три этапа: досрочный (с 20 апреля по 14 мая), основной (с 21 мая по 1 июля) и дополнительный (с 3 по 22 сентября). Однако сейчас в ведомстве обсуждается возможность разведения потоков сдачи двух этих типов экзамена. Но отменять ОГЭ, как в 2020 году, нельзя, уверены эксперты.

При этом в Ленинградской области уже началась регистрация на ЕГЭ-2021 – она продлится до 1 февраля 2021 года включительно. Ознакомиться с месторасположением и временем работы мест регистрации можно на официальном сайте комитета общего и профессионального образования региона.

Что изменилось в экзаменах

В ОГЭ 2021 года, как сообщают в Рособрнадзоре, усовершенствованы экзаменационные модели по большинству учебных предметов – их делают более «практичными». Подробнее ознакомиться с изменениями можно с помощью демоверсий КИМов, которые уже опубликованы на сайте ФИПИ.

В сдаче ЕГЭ в конце учебного 2020/21 года серьезных «новинок» не планируется – изменились лишь модели отдельных заданий по некоторым предметам, а также, по просьбе выпускников, на 20 минут было увеличено время выполнения экзаменационной работы ЕГЭ по биологии.

Однако есть важное нововведение: ЕГЭ по информатике и ИКТ в 2021 году впервые пройдет в компьютерной форме и в два дня. Экзаменационная работа будет включать в себя 27 заданий, из которых 10 – базового уровня сложности, 13 – повышенного и 4 – высокого. Выпускникам предстоит продемонстрировать свои знания в практическом программировании, работе с электронными таблицами и информационном поиске.

Не пропустите

Как все организовано – 689 одиннадцатиклассников Ленобласти узнали 19 ноября в ходе федерального тренировочного ЕГЭ по информатике в новом формате. Как отметил председатель комитета общего и профессионального образования региона Сергей Тарасов, это позволило отработать процедуру проведения информатики и ИКТ в компьютерной форме с применением технологий доставки экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов по сети «Интернет», печати и сканирования в аудиториях.

«Ленинградская область показала высокую готовность региона к переводу экзамена по информатике и ИКТ из традиционного формата в компьютерный», – подчеркнул он.

Отметим, что в Рособрнадзоре обращают внимание школьников: расширять в ближайшие годы число обязательных для сдачи предметов ЕГЭ не планируется. Также там акцентировали внимание на том, что дистанционное обучение в последней четверти прошлого учебного года не сказалось на результатах экзаменов.

Напомним, что выпускники Ленинградской области показали даже лучший результат, чем годом ранее. А сам 47 регион был признан лидером в проведении ЕГЭ.

Летним оздоровительным лагерям – быть

Хорошая новость для всех любителей интересного детского отдыха: Министерство просвещения РФ не собирается отказываться от проведения летней оздоровительной кампании в 2021 году.

«Мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация. Лагеря готовятся к оздоровительной кампании, также будет предусмотрено при необходимости соблюдение определенных мер. Но мы понимаем, что никогда не откажемся от оздоровительной кампании, от лагерей, наших смен», – подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов.

В том, что будут работать детские лагеря Ленинградской области, по крайней мере, сомневаться не приходится. 47 регион стал первым в 2020 году, открывшим летние смены, и одним из немногих, кто провел летнюю оздоровительную кампанию в максимально возможном масштабе. Конечно, с соблюдением мер безопасности.

Не пропустите

И о другом

Текущий учебный год и следующий календарный точно будет активным и насыщенным событиями для учащихся Ленинградской области. Ведь даже в разгар пандемии в регионе уделяли ключевое внимание системе образования, оперативно и четко решая все вопросы.

И это не субъективная оценка – Рособрнадзор высоко оценил качество образования в Ленобласти, которое стало одним из трех (после Москвы и Подмосковья) лучших в стране.

Не пропустите

Тем более что Минпросвещения России планирует существенно расширить список школьных олимпиад и конкурсов – с 250 до более 650. И глядя на успехи ленинградских школьников на подобных мероприятиях самого разного уровня, можно не сомневаться: награды будут – и немало.


Фото: Валентин Илюшин/Online47