Прокуратура разъясняет: суд может отказать истцу из-за времени подачи заявления

Орган имеет право сделать это по собственной инициативе.

Если вы пропустите срок исковой давности, а другая сторона по делу заявит об этом в суде до вынесения решения, вам откажут в иске (п. 2 ст. 199 ГК РФ). Суд при этом не обязан исследовать другие обстоятельства дела.

Учтите, что суд по собственной инициативе не может отказать в иске по такому основанию (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

Если в деле участвуют соответчики и один из них заявит о применении исковой давности, это не повлияет на требования к другим соответчикам, в том числе при солидарной обязанности (ответственности). Однако такое заявление будет основанием для отказа в иске, если суд не сможет удовлетворить требования истца за счет других соответчиков. Это может следовать из закона, договора или характера спорного правоотношения. Например, если истец истребует у соответчиков неделимую вещь.

Если истец – юридическое лицо, пропустит срок исковой давности, его не восстановят независимо от причин пропуска. Это относится и к требованиям индивидуального предпринимателя, которые связаны с осуществлением им предпринимательской деятельности (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда России от 29.09.2015 № 43).


Фото: pixabay.com