В Гатчине может появиться центр социальной адаптации для бездомных

Создатели проекта планируют, что в «Отдушине» граждане смогут не только поесть, но и попросить помощи с восстановлением документов и трудоустройством

Глава администрации Гатчинского района и координатор проекта «Единая страна – доступная среда» партии «ЕР» Людмила Нещадим провела личный прием граждан. Одной из самых интересных инициатив 1 декабря стал социальный проект «Отдушина», направленный на помощь лицам без определенного места жительства.

Не пропустите

Как сообщает пресс-служба районной администрации, инициатором проекта выступил благотворительный фонд «Благо Дари».

Руководители фонда Олег Богданов и Ольга Гусева рассказали, что центр социальной адаптации «Отдушина» позволит почти в два раза уменьшить уровень бездомности в Гатчине, а также снизить уровень смертности среди бездомных.

Важной частью работы центра будет профилактика инвалидности и преступности среди граждан БОМЖ, улучшение уровня социальной работы с бездомными гражданами и работа по предупреждению распространения инфекций.

Хотят оказывать в центре и социальные услуги – обеспечение горячим питанием и продуктовыми наборами, одеждой и обувью, предметами первой необходимости. Находясь в центре, бездомные также смогут принять душ и постирать одежду, получить юридическую и психологическую помощи, в том числе – по части трудоустройства или подготовке документов.

Не пропустите

Глава районной администрации оценила инициативу фонда и отметила, что муниципалитет готов оказать содействие:

«Проект, безусловно, важный и актуальный. Общими усилиями мы сможем изменить ситуацию с бездомными в Гатчине. Администрация Гатчинского района готова оказать содействие, но в рамках полномочий. Отмечу, что социальная поддержка в настоящий момент – на региональном уровне, тем не менее мы будем рассматривать возможные варианты взаимодействия, чтобы реализовать ваш проект».

В ближайшее время по поручению Людмилы Нещадим районный Комитет по управлению имуществом подготовит возможные варианты помещений, в которых мог бы расположиться будущий центр соцадаптации.

Фото: https://pixabay.com/ru/