«COVID-светофор – хорошая практика»: Ольга Историк объяснила, как деление Ленобласти на зоны помогает в борьбе с коронавирусом

Разработанный в правительстве региона «светофорный» подход уже не раз доказал свою эффективность

Сегодня, 2 декабря, в интервью телеканалу «ЛенТВ24» руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк оценила эффективность придуманной в 47 регионе системы «COVID-светофора».

«Я считаю, что для Ленобласти это хорошая практика. В первую очередь, потому что Ленобласть – это достаточно протяженный регион с большой площадью и различной плотностью населения в разных районах, – считает она. – Конечно, в близлежащих к Петербургу районах – Всеволожском, Гатчинском – и плотность высокая, и ежедневная миграция между областью и городом большая».

Руководитель регионального ведомства подчеркнула, что, безусловно, предотвращать распространение инфекции необходимо во всех районах Ленобласти. Но эпидемиологически это труднее там, где плотность населения выше.

«Там сложнее проводить противоэпидемические мероприятия в плане не столько установления источника инфекции, а контактов, ведь нам необходимо разорвать цепочку, чтобы мы не получили дальнейшего распространения инфекции, – разъяснила Ольга Историк. – Поэтому система «светофора» на территории Ленобласти оправдана».
Не пропустите

Напомним, что система COVID-светофора была введена в Ленинградской области в мае 2020 года. Деление региона на три зоны – «красную», «желтую» и «зеленую» – позволило принимать в районах с разной эпидемиологической обстановкой наиболее оптимальные меры и мотивировать жителей и власти стремиться к переходу в зоны с большими послаблениями.