Обыкновенное чудо: как выставка работ воспитанников Мультицентра историю о шансе рассказала

В Доме правительства Ленобласти наглядно показали, на что способны «особенные» творцы

В Доме правительства Ленинградской области в четверг, 3 декабря, открылась выставка «Обыкновенное чудо», приуроченная к Международному дню инвалидов. Авторы работ – выпускники уникального в своем роде «Мультицентра социальной и трудовой интеграции», мастера с особенностями интеллектуального и психического развития.

В открытии экспозиции принял участие и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Внимательно и с большим интересом осмотрев выставку, он отметил, что на ней представлены поистине уникальные работы.

«В них много личного, много творческого. И еще здесь виден профессиональный опыт. Сколько бы в человеке не было вдохновения, ему будет сложно реализовать свои возможности, если его не научить работать с материалом. И в этих художниках действительно видно много трудолюбия и творческого потенциала – они готовы работать и на себя, и на благо общества», – подчеркнул глава региона.

На выставке действительно представлены самые разные работы особенных мастеров из керамики – камины, звери и рыбы, самолеты и даже сказочные персонажи.

Как заметила директор Мультицентра Ирина Дрозденко, эта выставка – история социального лифта.

«Задача сегодняшнего мероприятия – не привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью, а подтвердить их конкурентоспособность, показать работодателям, что они могут, – пояснила она. – Среди людей с ментальными проблемами очень много людей с высоким потенциалом».
Не пропустите

Губернатору настолько понравились изделия, некоторые из которых и вовсе, как он заметил, можно посчитать настоящими предметами искусства, что у главы региона родилась интересная туристическая идея.

«Было бы хорошо, если бы воспитанники делали сувениры из Ленинградской области! Но не с гербом – это заезжено. А что-то в стиле вепсов, ижоры – коренных народов региона. Или с изображением каких-то знаков Ленобласти... С той же корюшкой или Лосилием. Я думаю, что это будет оригинально», – предложил Александр Дрозденко.

Отметим, что все работы, представленные на выставке, выполнены мастерами-ремесленниками при непосредственном участии «Балтийской керамики» — сначала потенциального, а теперь уже действительного работодателя: более 50% выпускников Мультицентра трудоустроены в обособленное подразделение компании.

Выставка будет работать с 3 по 10 декабря 2020 года в Доме правительства Ленинградской области.

Не пропустите


Фото: Валентин Илюшин/Online47