Планы на весну: Федеральный закон о госрегулировании генной инженерии попробуют доработать

В Совете Федерации состоялось первое заседание межкомитетской рабочей группы по подготовке предложений к весенней сессии

Прошёл без малого год с того момента, когда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала обеспечить реальный контроль над ввозом в страну продукции с ГМО. Однако задача, судя по всему, оказалась сложнее, чем представлялось.


Сложный вывод

В Совете Федерации готовят предложения к весенней сессии 2021 года: именно тогда должны быть рассмотрены предложения по доработке Федерального закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности».

«До недавнего времени, несмотря на все сложности, контроль за оборотом ГМО был в целом технически выполнимой задачей. Однако с развитием методов генетического редактирования появилась возможность вносить не маркируемые изменения, которые сложно обнаружить инструментально», — цитирует пресс-служба Совета Федерации Сергея Белоусова, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.


То есть, фактически, уже сейчас очевидно, что даже если поставщик отправляет в Россию продукцию с каким-нибудь гордым лейблом про отсутствие ГМО, не факт, что так оно и есть.

И проверить, что и как на самом деле - задача очень непростая.


Не пропустите

Год прошёл...


Отметим, о необходимости обеспечения жёсткого контроля за ввозом ГМО в Россию ещё в январе этого года говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Затем - в июле 2020 года - в Совфеде организовали заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, на котором было принято решение о создании межкомитетской рабочей группы.

И, наконец, теперь, в декабре, первое заседание этой группы состоялось: его как раз и провёл Сергей Белоусов.

Судя по публикации на официальном сайте, результатом первого заседания стало обозначение сроков, за который участникам рабочей группы предлагается подготовить и представить свои предложения - к весенней сессии 2021 года.


Поиск решения

На сегодня закон запрещает ввоз в Россию генно-модифицированных семян, выращивание животных, в геном которых вмешались не селекционеры, а биоинженеры.

При этом корма для животных, сельскохозсырье и продукты с ГМО ввозить в Россию можно - требуется только маркировка.

Однако контроль за оборотом ГМО становится всё более дорогой и технологически сложной задачей. Кроме того, уже требуется модификация самого термина ГМО: сейчас есть и просто отредактированные геномы, и продукты, подученные без добавки ГМО, но - из генно-модифицированных продуктов...

Судя по не слишком большой скорости, с которой продвигается выполнение призыва Валентины Матвиенко, сенаторы пока не очень представляют, как к этой задаче подступиться.

Основная надежда - на учёных, которых, кстати, на состоявшемся в Совете Федерации заседании было немало.

Осталось подождать весны.


Татьяна Хорошилова