По итогам года в Ленобласти введут около 2,2 млн «квадратов» жилья

Около 40-45% — это объекты индивидуального жилищного строительства, то есть загородные дома, дачи и коттеджи.

В четверг, 3 декабря, в Петербурге прошел съезд строителей. В нем принял участие заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин, сообщает пресс-служба областного правительства.

По словам Михаила Москвина, примерный прогноз ввода жилья в Ленинградской области в 2020 году составляет около 2,2 миллионов квадратных метров. Почти 40-45% – это объекты индивидуального жилищного строительства, то есть загородные дома, дачи и коттеджи.

«Мы считаем, что такая пропорция многоквартирного жилья к ИЖС и должна быть. Это соотношение соответствует задачам, которые ставит губернатор, – объяснил зампред правительства Ленинградской области. – Во-первых, мы хотим развивать регион в качестве территории для комфортного низкоплотного жилья. Во-вторых, глава региона поручил держать планку по вводу на уровне 2-2,5 миллионов квадратных метров в год, что позволит нам «подтянуть» обеспеченность социальными объектами и синхронизировать их строительство с возведением нового жилья».

Отмечается, что даже в коронавирусный 2020 год темпы строительства не снизились. С начала года в регионе построено и введено пять школ на 3025 мест, шесть детских садов на 920 мест. Еще шесть детских садов на 790 мест было введено в эксплуатацию, сейчас они проходят лицензирование и открываются.

Не пропустите

При этом до конца года акт ввода получат три школы на 1370 мест и пять детских садов на 755 мест. Введены в строй два объекта здравоохранения. В их числе – современная поликлиника в Сертолово, а также два больших спортобъекта и один зал школы искусств. До конца 2020 года будет введено три спортивных объекта и три объекта безопасности.

«Мы не фиксируем в 2020 году падения объемов выдачи ипотечных кредитов. Это, конечно, связано со стартом программы Сельской ипотеки и помощи федерации по субсидированию ставки», – заметил Михаил Москвин.

Для сравнения: по данным ЦБ РФ, в 2019 году в Ленинградской области выдано 18,6 тысяч ипотечных кредитов на сумму 45,5 миллиардов рублей, средняя процентная ставка составила – почти 9%. Между тем, с января по сентябрь 2020 года выдано уже 16 тысяч ипотек на сумму 43,5 миллиарда рублей, средняя процентная ставка составила – 7,3%. Ставка снижается, а объемы остаются прежними.

Фото: Валентин Илюшин/Online47