Ученые высказались о начале массовой вакцинации от коронавируса в России

Мнения экспертов о целесообразности данной меры разделились.

Недавно Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности фармацевтической промышленности к всеобщей вакцинации населения. Национальный лидер поручил начать масштабную вакцинацию от коронавируса с 7 декабря.

Инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков в беседе с Сиб.фм отметил, что отечественный препарат показал себя с лучшей стороны. При этом не стоит расценивать эту вакцину как панацею.

"На данном этапе начинается вакцинация населения, но скажу сразу — у нас население страны 150 миллионов человек, поэтому доз на всех не хватит в любом случае", — уверен инфекционист.

По его словам, вакцинация сейчас поможет, прежде всего, медицинским работникам. К тому же у людей после масштабных испытаний возрастет доверие к вакцине. Тимаков считает, что наиболее перспективные российские препараты — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» производства «Вектора».

Не пропустите
"Я уже почти месяц работаю в исследовательском центре непосредственно с данной вакциной и вижу на примере своих пациентов пока только положительные результаты", - рассказал другой ученый Илья Акинфеев.

Сам инфекционист стал испытателем вакцины «Спутник V». Из неприятных последствий - только неприятный озноб.

Не пропустите

Вместе с тем научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых уверен, что масштабная вакцинация может быть преждевременной. Он заявил, что в России начинается не массовая вакцинация, а лишь третий этап исследований вакцины.

Ранее профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова заявила, что последствием COVID-19 даже в легкой форме стоит считать преждевременное старение организма.



Фото: pixabay.com