В Ленобласти раскрыли дело о крупном мошенничестве с землей

Мошенники незаконно выставляли на продажу «элитные» участки за десятки миллионов рублей.

Полицейские задержали подозреваемых в крупном мошенничестве с присвоением земельных участков в Ленинградской области. Об этом в четверг, 3 декабря, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

Следователи полагают, что в 2010 и 2014 году дачному некоммерческому партнерству в массиве «Белоостров» Всеволожского района была предоставлена земля общей площадью более 80 гектаров, но – на правах аренды. Мошенники – председатель и его помощник – обманным путем присвоили землю и выставили на продажу «элитные» участки за десятки миллионов рублей.

На данный момент уже установлено присвоение участков на сумму не менее четырех миллионов рублей, а сотрудниками экономической полиции задержаны двое участников данной схемы: председатель указанного дачного партнерства и его соучастник.

Схема мошенничества была в следующем: соучастник искал малоимущих жителей и предлагал за несколько тысяч рублей оформить доверенность на имя председателя. При этом земля передавалась бесплатно, а это было незаконно, так как собственность получена уже после 1998 года.

Далее 40-летний председатель обращался в администрацию, которая и принимала решение о предоставлении права собственности каждому из номинальных участников дачного партнерства. Однако мошенники переоформляли участки на подставных лиц и продавали.

Между тем, в 2018 году председатель партнерства и вовсе создал организацию, которая занималась продажей участков по рыночной стоимости – от 200 тысяч рублей за сотку. В том числе есть и участки элитного класса – от 29 до 43 миллионов рублей.

Не пропустите

Отметим, что по факту крупного мошенничества возбуждено уголовное дело. Сотрудниками экономической полиции и следователями ГУ МВД России проведены обыски, оба фигуранта допрошены в качестве подозреваемых.

Ранее Online47 сообщал, что подсудимый пропал из петербургской больницы после госпитализации из зала суда.


Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.