Равные возможности: как в Ленобласти людям с инвалидностью находить свое призвание помогают

Для соискателей с ограничениями по здоровью в 47 регионе появляется все больше вариантов для трудоустройства

В четверг, 3 декабря, во всем мире отмечался Международный день инвалидов – день общей солидарности людей, имеющих те или иные ограничения по здоровью, и людей без таких ограничений.

Ежегодно 3 декабря поднимаются проблемы, которые сегодня стоят перед людьми с инвалидностью. И один из наиболее актуальных вопросов – безусловно, трудоустройство.

«Я уже не раз говорил: одной из важнейших задач, стоящих перед страной, перед властью всех уровней, безусловно, является создание самых широких возможностей для самореализации каждого человека. Это в полной мере относится и к людям с ограничениями по здоровью, чтобы они могли найти себя в учебе, работе, творчестве и, конечно, в спорте, в общественной деятельности, в государственной работе, чтобы они могли реализовать все свои способности и интересы», – подчеркивал вчера в ходе встречи с представителями общественных организаций инвалидов президент России Владимир Путин.

Глава государства также акцентировал, что особенное внимание на эту тему должны обратить в регионах – ведь «значительная часть работы находится именно на региональном уровне».

И стоит отметить, что Ленинградская область давно эту работу ведет – причем ряд практик определенно могут позаимствовать и другие регионы.

Не пропустите

Новый подход

В России сегодня, согласно данным Федерального реестра инвалидов, 11,76 млн человек с инвалидностью. Даже половина этих граждан не трудоустроена, однако в ближайшем будущем ситуация должна улучшиться.

«У нас на сегодняшний день из всех людей трудоспособного возраста с ограничениями по здоровью работает чуть больше, чем 25%. И к 2025 году мы должны выйти на цифру гораздо большую, собираемся, хотим, планируем вдвое увеличить количество занятых среди инвалидов, довести ее до 51 с лишним процента», – приводил конкретные данные 13 ноября на пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени» Владимир Путин.

Главный шаг к этому в последние годы, кажется, сделан: трудоустройство людей с инвалидностью все больше принимается обществом, как нечто само собой разумеющееся и необходимое, а работодатели все смелее решаются на прежде казавшимся очень трудный шаг.

Базы вакансий: выбор есть

Это видно даже по сайтам с базами вакансий – практически на каждом можно выбрать опцию «доступно для людей с инвалидностью», а на некоторых и вовсе есть специальные разделы, где собраны только подходящие для людей с особенностями здоровья вакансии.

«В современном мире стерлись многие ограничения и открылись новые возможности для работы людей с ограниченными возможностями. В том числе растет спрос на сотрудников среди российских компаний. Для нас важно объединить заинтересованные стороны на одной площадке, сделав поиск подходящих сотрудников и вакансий еще более удобным и быстрым», – поясняет такой подход директор по персоналу и организационному развитию сервиса Работа.ру Юлия Санина.

Свой собственный раздел с вакансиями для людей с инвалидностью есть в Сбере. При поиске здесь даже можно указать требования к характеру работы, а заодно ознакомиться с историями особенных сотрудников банка, которые рассказывают о своем опыте работы.

В Петербурге можно обратиться в Центр по трудоустройству Работа-i – проект по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограничениями здоровья. Кроме того, создает полезную и актуальную базу знаний о найме людей с инвалидностью для работодателей и соискателей сервис Worki. Заодно здесь развенчивают мифы, бытующие в среде владельцев бизнеса и директоров предприятий.

nobarrier.worki.ru

Для соискателей из Ленинградской области самой полезной, пожалуй, окажется общероссийская база вакансий «Работа в России». Здесь на 4 декабря доступно 511 вакансий с 1091 рабочим местом, подходящим для людей с инвалидностью.

Причем в этих базах специальности – совершенно разные: есть вакансии уборщиков, операторов call-центров, менеджеров по продажам и работе с клиентами, сортировщиков изделий, художников-конструкторов, слесарей, специалистов по маркетингу, товароведов, подсобных рабочих, сторожей, кухонных рабочих, дворников, программистов, преподавателей, видеомонтажеров, животноводов и других.

А насколько широк спектр вариантов удаленной работы…

Не пропустите

Не умеешь? Научим!

Конечно, мы далеко не всегда обладаем теми знаниями, которые необходимы для той или иной работы. И особенно остро это ощущается, когда – как ни крути – не любая работа подойдет.

Однако в Ленинградской области знают, как это исправить. Служба занятости населения региона уже не первый год проводит профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование для целого ряда категорий ленинградцев.

Для незанятых людей с инвалидностью тоже – нужно лишь обратиться в один из филиалов центра занятости населения с необходимыми документами, заполнить заявление, подобрать оптимальную образовательную программу, получить направление и приступить к учебе.

При этом, как заверяют в Службе занятости, обучение проводится по востребованным специальностям и под конкретные рабочие места – так что работа найдется. А во время обучения учащимся выплачивается стипендия.

В 2019 году обучение по 31 программе прошли 108 граждан с ограничениями по здоровью. Их обучили таким профессиям и специальностям, как кладовщик, маникюрша, машинист экскаватора, оператор котельной, оператор стиральных машин, оператор товарный, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, охранник, парикмахер, повар, педагог профессионального обучения, специалист по кадрам, специалист, «Управление государственными и муниципальными закупками» и т.д.

За январь-сентябрь 2020 года по этим же программам обучились еще 48 человек.

Не пропустите

Подготовка к работе и жизни

Есть в Ленинградской области еще одно место, где всегда рады каждому человеку с ограничениями по здоровью, который захочет обучиться новой профессии. Это Мультицентр социальной и трудовой интеграции.

Вместе с учениками, которые выпустятся вот-вот – уже в декабре, – выпускников Мультицентра станет 947 человек. Обучаются здесь бесплатно по порядка 20 профессий, ряд из которых разделен на профессиональные модули – для более качественной подготовки.

Но ни одна из специализаций не предложена просто «для галочки».

«Мы должны знать актуальную региональную востребованность. Не вообще готовить, а тех, кого трудоустроим. Поэтому мы мониторим, понимаем, какие ниши актуальны и востребованы, и организуем курсы исходя из целевых заявок на подготовку», – рассказывает директор учреждения Ирина Дрозденко.
Не пропустите

За пять лет организация «собрала» базу из более чем 400 реальных работодателей – малых и больших предприятий. С теми, с кем оказывается «по пути», центр становится партнерами по жизни.

«Наш результат – полная профессиональная реабилитация и подготовленность к реальным условиям жизни. Но будет ли общество настолько же к ним внимательно, будут ли люди настолько же терпеливы и будут ли их поддерживать те будущие работодатели и коллеги по работе, к которым они придут? Мы готовим их к самостоятельной жизни, чтобы они стали разнозначными членами общества, состоялись, как граждане, чтобы каждый из них нашел себя, реализовал свой потенциал и в работе, и в каком-то хобби. Была бы рада, если бы большинство наших граждан увидело в наших выпускниках, выпускниках других учреждений тот самый общественный потенциал, который сегодня так широко не используется, находится на каком-то «за балансе» потребностей общества», – отмечает Ирина Дрозденко.

Для того, чтобы рассказать окружающим, на что на самом деле способны ученики Мультицентра, в учреждении не только выстраивают диалог с работодателями, но и устраивают различные мероприятия. Так, буквально вчера, 3 декабря, в Доме правительства Ленобласти открылась выставка работ особенных мастеров – выпускников центра. И их творения – далеко не каждому под силу.

Не пропустите

Комплексная поддержка

Отметим, что в Ленинградской области принимают и другие меры содействия занятости людей с инвалидностью, ведь на территории региона, по данным Пенсионного фонда РФ, проживает более 140 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Так, в области создаются специальные рабочие места – при этом работодатели получают из бюджета региона субсидии на обустройство и оснащение такого места. Также компенсируется половина затрат на выплату заработной платы трудоустроенному человеку и полная оплата назначенному наставнику.

В 2019 году за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости региона обратились 1658 человек с инвалидностью. Из них были трудоустроены 635 человек – то есть 38,3%.

За девять месяцев – с января по сентябрь – 2020 года обратились 1303 человека, трудоустроено было 352 человека – то есть 27%. Показатели не сильно ниже – а ведь год был со всех точек зрения непростой.

Не пропустите

При этом в службе занятости не просто смотрят документы и молча сверяют данные с требованиями в вакансиях. Нет – соискатели проходят профессиональную ориентацию, получают психологическую поддержку, им помогают с социальной адаптацией на рынке труда.

В 2019 году было создано 74 рабочих места, а 96 человек с инвалидностью при помощи 43 наставников освоились на новой работе. За 9 месяцев 2020 года в области было создано 39 рабочих мест, а освоились 84 человека при поддержке 32 наставников.

Кроме того, в 47 регионе регулярно проводятся специализированные ярмарки для людей с ограничениями по здоровью. Ожидаются они и до конца этого года: так, 9 декабря с 14 до 15 часов в режиме ВКС пройдет ярмарка для жителей Приозерского района, 10 декабря с 14.30 до 15.30 – Подпорожского, 22 декабря с 11 до 12 часов – Кировского.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47