Сергей Перминов: «Северный поток – 2» - экономически обоснованный проект, который базируется на четких расчётах

Совет Федерации РФ не беспокоят окрики США по выгодному всем, кроме них проекту

Достройка и запуск Северного потока-2 не уходит с первого плана информационной повестки дня - и в России, и в Европе, и в США. Причём, там отношение к проекту «от перемены мест слагаемых» - в связи с готовящейся инаугурацией Джо Байдена - не меняется.

О чем свидетельствуют самые последние новости о проекте? Беспокоятся ли в России о том, что Европа всё-таки дрогнет под санкционным натиском США по газовому вопросу? Стоит ли ждать уже европейских козней после достройки и запуска газопровода?

Об этом в коротком, но ёмком интервью сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов рассказал в эфире Парламентского телевидения «Вместе.РФ».

Online47 вслушался в беседу и выделил акценты.


Датский день

pixabay.com

Как стало известно ещё в декабре прошлого года и снова озвучено сегодня, именно в эту пятницу, 15 января 2021 года, в водах Дании приступили к укладке примерно 120 километров труб Nord Stream 2 - так предпочитают называть проект за пределами России.

Потом останутся сущие пустяки в Германии, меньше 30 километров, и - приходи, кума любоваться!

Как известно, разные силы пытались уже полученное датское согласие на укладку трубы заблокировать, однако отчего-то не вышло.

И Сергей Перминов ещё раз сегодня спокойно напомнил:

«До момента возобновления стройки все необходимые разрешения и сертификации были получены. Датское морское ведомство опубликовало на своём сайте извещение - согласно этому документу все условия компанией-оператором выполнены».

Более того, как, отметим, официально подтверждено Морским управлением Дании, в связи с прокладкой трубопровода вокруг работающего в согласованной зоне судна-трубоукладчика будет действовать зона безопасности: по 200 метров с обеих сторон.

Причём, в этой зоне нельзя ни нырять, ни плавать, ни ходить другим судам.

И такое предупреждение совсем не лишне, учитывая любителей экстремальных красочных действий от какой-нибудь «зелёной» организации.

Так что Дания не только «дала добро», но и не забрала его обратно из-за давления США.

Германская расчётливость

Что же касается Германии, то, несмотря на беспрецедентные окрики из-за океана – а, может быть, как раз и благодаря им – экономический лидер Европы продолжает рассчитывать на российский газ.

И расчёт очень простой, о чём ещё раз напомнил Сергей Перминов.

«Надо иметь ввиду дефицит газового рынка объединённой Европы: до 2030 - года 120 млрд кубов, сказал сенатор. - Рынок растерт примерно на 3% в год. Такого качества газа, который мы поставляем по трубам, ни один сжиженный газ не обеспечит. Поэтому это - экономически обоснованный проект, который базируется на четких расчётах».

И ещё одна деталь.

Для закрепления своего лидерства Германии явно перестало хватать суверенитета. Настолько, что, как опять же не случайно отметил в интервью Сергей Перминов, даже министр иностранных дел страны Хайко Маас публично заявил, что, мол, если мы, то есть Германия, в вопросах строительства или не-строительства наших экономических проектов будем обращать внимание на позицию Соединённых Штатов, то как мы можем говорить о суверенитете.

Не дословно, но очень близко к духу и букве сказанного главой внешнеполитического ведомства Германии.

У России с Германией, как известно, отношения сейчас не самые простые – в политике и риторике.

Но стратегическую экономику пока решили вынести за скобки – потому что это выгодно всем. Кроме США, конечно.

Человеческие отношения

Сентябрь 2020 года: Разговор губернатора Ленобласти  Александра Дрозденко и Министра-Президента Мануэлы Швезиг

Сентябрь 2020 года: Разговор губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и Министра-Президента Мануэлы Швезиг

И всё-таки человеческий фактор в экономических расчётах учитывать необходимо. И это, судя по всему, понимают и в России, проявляющей чудеса терпения и выдержки, и в Германии.

Во всяком случае, в Совете Федерации обратили особое внимание на заявление премьер-министра федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания (ФРГ) Мануэлы Швезиг.

Цитата от Сергея Перминова:

«Мануэла Швезиг сделала заявление, что, согласно данным социологических опросов, 80% жителей земли Мекленбург–Передняя Померания выступают за хорошие и добрые отношения с Россией».

И понятно, почему сенатор от Ленобласти просто не мог не заметить это заявление.

Как сообщили сегодня же в РИА Новости, г-жа Швезиг в своём заявлении не забыла о тесном сотрудничестве федеральной земли Мекленбург–Передняя Померания с Ленинградской областью:

"У нас на протяжении многих лет существует тесное партнерство с Ленинградской областью. Мы за немецко-российское сотрудничество», - подчеркнула она.

Напомним, в апреле 2021 года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и премьер-министра федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания (ФРГ) Мануэла Швезиг запланировали провести масштабный «День России» в Германии. Причём, событие должно состояться в Ростоке, а главной его темой станет малый и средний бизнес.

И, разумеется, будут обсуждаться перспективы развития партнерских отношений между портовыми комплексами Ленинградской области и города Росток.

Не пропустите

Добавим также, что и Северный поток-2, вообще-то, «ныряет» в Балтийское море от берегов России именно в Ленинградской области.

nord-stream2.com


Риски будущего

Разумеется, есть, как говорится, мнение, что уже после того, как Северный поток-2 достроят и запустят – Сергей Перминов считает, что на это уйдёт не более 8 месяцев – уже сама объединённая Европа начнёт оттеснять Россию от сливок реализованного проекта.

Не очень ясно, правда, чего в этих опасениях больше: негативного опыта – а он был, чего уж там, или намеренного политического кликушества...

Но сенатор Сергей Перминов и панические настроения, как известно, «две вещи несовместны», а потому здесь просто хочется процитировать сказанную им сегодня фразу:

«Это – задача, у которой есть решение».


Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин