За 2020 год в Выборгском районе Ленобласти сбили 74 пешехода

Большинство ДТП произошли в темное время суток.

За прошедшие 11 месяцев 2020 года на территории Выборгского района Ленинградской области были сбиты 74 пешехода. При этом большинство ДТП произошло в темное время суток.

Как Online47 сообщили в пресс-службе ОГИБДД УМВД России по Выборгскому району ЛО, ночные дорожно-транспортные происшествия чаще всего происходят, потому что водитель не всегда может заметить на дороге человека в темной одежде и не успевает среагировать.

Пешеходы же просто не понимают, что водителям сложнее оценивать дорожную ситуацию в темное время суток. Поэтому они пытаются переходить дорогу точно так же, как делают это и днем.

Отдел ГИБДД УМВД России по Выборгскому району ЛО напоминает:

Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам. Не стоит идти по самому краю тротуара, так как можно оступиться и оказаться на проезжей части;
Переходить проезжую часть дороги нужно по пешеходным переходам. Если их нет, то переход возможен на перекрестках, при этом необходимо убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен;
Опасно переходить проезжую часть дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости (туман). Если пешеход видит машину с включенными фарами, то водитель может не заметить человека;
Чтобы улучшить видимость человека на дороге в темное время суток, пешеходу необходимо обозначить себя световозвращающими элементами, особенно когда он двигается по обочине.

Отмечается, что водитель не всегда понимает, что хочет сделать пешеход, когда выходит на проезжую часть. В таких случаях необходимо отойти на безопасное место, сделать знак рукой или предпринять такое действие, которое однозначно было бы понятно водителю приближающегося транспортного средства.

Не пропустите

Между тем, водитель должен предугадать ситуации внезапного появления пешехода, которые могут произойти в местах, где ограничен обзор. Например, на остановках, возле припаркованных машин. Нужно снизить скорость и быть готовым к экстренной остановке транспортного средства.

Ранее Online47 сообщал, что на водителя, сбившего пенсионерку под Тосно, завели уголовное дело. 75-летнюю женщину сбили на нерегулируемом пешеходном переходе.

Фото: vk.com/dorinspb