Бережём нашу маму: что для этого делают регионы и кто предложит зарплату домохозяйке

Online47 выяснил, кто и как помогает семьям с детьми в Ленобласти и Петербурге

Ни одна тема сегодня – тем более, социальная – не обходится без упоминания об особых условиях пандемии. И чаще всего речь идёт о необходимости в этих самых условиях помогать семьям с невысоким достатком и (во всех смыслах!) дорогими детьми. Причём наиболее уязвимы семьи с детьми-инвалидами. Поэтому родителям – особенно мамам, как воздух, нужны здоровье и силы. Что нового для поддержки мам предлагают Петербург и Ленобласть, выяснил Online47.

Не только в праздники

«Мы стараемся подтвердить свое отношение к ним конкретными делами не только в праздники, хотя весна и женщина неразделимы, – отмечает председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Особое внимание уделяем проблемам, с которыми сталкиваются женщины, а ведь это 55% населения Петербурга – больше 2 миллионов 200 тысяч. В этом году в городе пройдёт Евразийский форум женщин, в котором традиционно будут участвовать представители власти и организаций, причастных к решению многих важных вопросов».

В связи с пандемией в особых условиях сегодня работают женщины, работающие в здравоохранении и социальной сфере. Кроме того, трудности испытывают семьи с детьми. Особенно с детьми-инвалидами – ведь, к сожалению, преимущественно, мамы в них в одиночку воспитывают своих детей, и в Петербурге реализуются десятки социальных проектов, связанных с помощью медицинской и социальной, помощью в трудоустройстве и так далее».

По мнению председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елены Киселёвой, огромное число задач решено с помощью регионального законодательства.

«Это важно, ведь речь идёт о поддержке 600 тысяч семей, в которых – более 900 тысяч детей. Сегодняшний яркий пример – проект помощи молодым мамам, родившим детей в возрасте до 26 лет, – А в целом, хочу отметить, что мир с годами становится гуманнее – лучше относится к женщинам, и это серьёзный, позитивный переворот в обществе».

Правда, демография в городе такова, что первые рождения сегодня относятся преимущественно не к слишком раннему возрасту – 28 – 30 лет. Но при этом в городе немало – более 47 тысяч многодетных семей, которым Петербург тоже помогает.

Лауреат конкурса «Женщина года»-2020 Нина Григорьева уверена, что «настоящая, эффективная помощь «строится на небольших добрых делах, а каждое доброе дело, в свою очередь, делает немного счастливее тех, кто поддержал ближнего».

Домохозяйка: работа с «нагрузкой»?

Не в первый раз задумались в Петербурге о возможности приравнять труд домохозяйки к работе. Руководитель главного петербургского социального ведомства Александр Ржаненков эту идею поддерживает, но напоминает, что реализация этой идеи несёт немалые дополнительные затраты. А законодатель Елена Киселёва высказывает свежую мысль: оплачиваемая работа в таком случае должна быть связана с дополнительным социальным служением.

«Это было бы уместно, если бы домохозяйки брала на патронат одинокую пожилую соседку, – объясняет она. – Петербург – город пожилых, в котором очень много одиноких людей в возрасте».

С точки зрения Ржаненкова, можно было бы разработать для домохозяек особый социальный контракт, но инициатива в любом случае должна обсуждаться на федеральном уровне.

Не пропустите

Бережём нашу маму

Особого внимания заслуживает инициатива, предложенная накануне руководителем «Мультицентра социальной и трудовой интеграции» во Всеволожске, председатель Совета благотворительного фонда «Место под солнцем» Ириной Дрозденко«Здоровье женщин – огромная ценность, поэтому предлагаем проект «Бережём нашу маму», – объяснила она участникам круглого стола «Женщина в современном обществе», приуроченного к празднованию Международного женского дня. – Прежде всего, он адресован мамам детей с инвалидностью. Но со временем в этот проект, могут быть включены и многодетные мамы».

В основе – убеждение, что помочь тем, кому особенно тяжело, можно только объединив усилия. Поэтому за реализацию проекта возьмутся сразу несколько общественных благотворительных организаций.

«Мне удалось договориться о совместной работе с петербургским фондом «Белая роза», имеющим потенциал, необходимый для обследований и ранней диагностики заболеваний у женщин. Ведь мы хорошо понимаем, что здоровье женщин – огромная ценность, причём особо важна профилактика онкозаболеваний», – подчеркнула Ирина Дрозденко.

Она уверена, что для всесторонней полноценной помощи нет административных границ – своевременная поддержка способна спасать семьи, а часто и жизни. Ведь верно же говорили классики: «вредить легко, а помогать трудно», но «если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли».

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47