Во время пандемии россияне стали чаще испытывать панические атаки

Переживания из-за коронавируса сказываются на психическом здоровье людей, заявили клинические психологи.

Коронавирусная инфекция не может напрямую влиять на психическое здоровье, однако переживания из-за пандемии сказываются на психическом состоянии людей. Клинические психологи рассказали, как снизить риск развития панических атак, пишет ТАСС.

Что такое паническая атака

По словам клинического психолога, писателя, ведущего Михаила Хорса, науке пока неизвестна причина, когда у людей появляется ощущение загнанности в рамках каких-то обстоятельств. Но чаще всего все связано с фобиями, навязчивыми страхами.

«Биологические симптомы подступающей панической атаки следующие: ощущение удушья, учащенное сердцебиение, помутнение в глазах, излишняя скованность», – отмечает эксперт.

Если человек склонен к паническим атакам, то дополнительный стресс или переживания о неизвестном вирусе могут усилить приступы, считает другой клинический психолог Владимир Крупин. Специалист считает, что это явление очень опасное и заключается в страхе человека за собственную жизнь, когда ему ничего не угрожает в реальности.

Не пропустите

Медитация как профилактика

Владимир Крупин отметил, что сталкиваются с паническими атаками многие люди, но их можно поделить на две группы: излишне сконцентрированные на своем самочувствии и толерантные к психическому здоровью.

Сложнее всего первой группе людей, так как они могут войти в цикл панических атак, то есть бояться уже самого этого состояния, а значит – дополнительно напрягать свою нервную систему, повышая уровень адреналина в крови.

Один из самых хороших и проверенных профилактических способов борьбы с таким состоянием – дыхательная практика и медитация. Это помогает справиться с тревогой.

Помощь психиатра

Однако не всем помогают дыхательные упражнения. Владимир Крупин отметил, что в этом случае нужно обратиться к психиатру. Иногда приходится назначать медикаментозное лечение. При правильной самостоятельной работе или работе с врачом психика будет укрепляться, а от панических атак можно избавиться навсегда.

Ранее Online47 сообщал, что тяжело переболевшие коронавирусом могут столкнуться с посттравматическим стрессом.

Фото: www.pexels.com