Губернаторский законопроект о регулировании оборота отходов в Ленинградской области принят в первом чтении

Кратный рост штрафов, QR-коды и прямые запреты на сжигание мусора областные депутаты обсуждали бурно, но приняли

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области после уточняющих вопросов приняли в первом чтении сегодня, 7 декабря, законопроект о регулировании оборота отходов в Ленинградской области: 36 "за", 2 -"против", воздержавшихся не было.

Законопроект инициировал глава региона Александр Дрозденко, и областные парламентарии в итоге согласились с ним в том, что это - важнейшее законодательное решение, которое направлено на изменение ситуации с несанкционированными свалками и наведением порядка на «мусорном» рынке.

Законопроектом предлагается определить полномочия органов государственной власти Ленинградской области в области обращения с отходами, установить дополнительные требования, предъявляемые к деятельности по накоплению и утилизации отходов и их транспортированию по территории региона, а также оговариваются особенности рекультивации земель посредством использования техногенного грунта.

При этом в рамках первого чтения был оговорено, что допустимые параметры техногрунтов будет определять госэкспертиза.

В случае окончательного принятия законопроекта в Ленобласти будет внедрена единая система контроля за перемещением отходов с применением QR-кодов - они должны будут появиться у всех мусорных перевозчиков. Это позволит изменить ситуацию с одним из самых пока непрозрачных сегментов рынка и выстроить подконтрольную надзорным ведомствам логистику перемещения твёрдых бытовых отходов.

Кроме того, в новом законе обозначен полный запрет на прямое сжигание мусора с 2021 года и захоронение необработанных отходов к 2023 году.

Отметим также, что изменения планируются комплексные: в закон «Об административных правонарушениях» региона вносятся изменения в системе штрафов за несанкционированные свалки.

Не пропустите

Так, на сегодня предполагается, что максимальный штраф за несанкционированный сброс отходов для физических лиц составит 100 тысяч рублей, для юридических – 1,5 миллиона рублей.

"Чем больше будет наказание - тем меньше будет нарушений", - было отмечено в ходе рассмотрения законопроекта на профильной комиссии областного парламента.

Как уже подтвердили надзорные органы, ознакомившиеся с законопроектом, новый областной закон будет способствовать сокращению негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду и здоровье человека.

Фото: Валентин Илюшин