Молодежный парламент Ленобласти обсудил планы на будущий год

В центре внимания – темы, связанные с поддержкой молодых специалистов и созданием новой структуры – палаты молодых законодателей

Сегодня, 7 декабря, в режиме ВКС прошло заседание Молодежного парламента Ленобласти, на котором обсудили вопросы увеличения социальной поддержки молодых специалистов. Кроме того, было предложено создать новый консультативно-совещательный орган для расширения представительства молодых муниципальных депутатов.

Выше результаты учёбы – больше выплата

Поддержка молодых специалистов, по мнению авторов идеи, должна быть более значимой, что укрепит стимул для высоких оценок и получения дипломов с отличием. При этом они уверены, что размер единовременной выплаты должен быть чётко дифференцирован, в зависимости от достижений в учёбе.

Пока же Постановлением Правительства Ленобласти от 27.12.2007 № 339 «О социальной поддержке молодых специалистов в Ленинградской области» установлена единовременная выплата в размере 56 500 рублей, и это единая сумма для всех молодых специалистов (осуществляется в течение трех лет по окончании первого, второго и третьего года работы на основании договора).

Известно, что в казне региона на 2021 год в качестве такой выплаты молодым специалистам запланировано 55 652 500 рублей (в расчёте на 985 выпускников учебных заведений).

По мнению молодых парламентариев, молодым специалистам, имеющим диплом с отличием, сумма такой выплаты должна быть увеличена на 25%.

О новой структуре и эко-проектах

Кроме того, участники заседания обсудили идею создания палаты молодых законодателей, состоящей из представителей каждого из районов региона.

«Пока проект в работе, но эта идея нам кажется жизнеспособной», – отметила, представляя инициативу, председатель Молодежного парламента Галина Никифорова.

А депутат областного парламента Александр Русских подтвердил:

«Действительно мы создаем серьезную, динамичную структуру, готовую способствовать улучшению качества жизни населения. Это очень хорошая идея».
Не пропустите

Начальник отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями и председатель регионального отделения «Союз женщин России» Татьяна Толстова тоже предложение поддержала:

«У Союза есть свои молодежные структуры, и мы знаем, насколько важна инициатива молодых, активных людей».

Молодёжный парламент наметил и план будущего, 2021 года, касающийся реализации эко-проектов. Запланированы, в частности, субботники не только с уборкой, но и обустройством территорий.

«Мало убрать объект, его надо еще и облагородить». – считает Татьяна Толстова.

А депутат областного парламента Дмитрий Пуляевский напомнил, что сегодня Законодательным собранием Ленобласти был принят главный финансовый документ региона, и пожелал членам Молодёжного парламента учиться в своих муниципалитетах, в числе прочего, и работе с бюджетом.