Опубликован законопроект о регулировании оборота отходов в Ленинградской области

На рассмотрение в областной ЗАКС его направил Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко

Как уже сообщал Online47 ранее, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил законопроект о регулировании оборота отходов в Законодательное собрание региона. Полный текст законопроекта был опубликован на сайте областного правительства в этот понедельник, 7 декабря.

Не пропустите

Сегодня представители Законодательного собрания обсудят законопроект в первом чтении. Важной частью закона является внедрение единой системы контроля за перемещением отходов с применением QR-кодов, которые должны будут появиться у всех мусорных перевозчиков.

QR-коды позволят сделать отрасль максимально прозрачной, а также отследить перемещение мусоровозов на территории 47-го региона и сделать логистику в этой сфере максимально понятной. Также в законопроекте будет предусмотрена сумма штрафов за создание несанкционированных свалок.

Не пропустите

Максимальное денежное наказание для физических лиц составит 100 тысяч рублей, а для юридических – 1,5 миллиона. Для транспортировщиков отходов, не имеющих соответствующего разрешения штрафы увеличат кратно. Предусмотрен в законопроекте и запрет на сжигание мусора с 2021 года и захоронение необработанных отходов к 2023 году.


Фото: Валентин Илюшин