Биолог предупредила о проблеме, осложняющей борьбу с пандемией

Существующая система патентования обязывает проводить несколько этапов клинических испытаний - это повышает стоимость лекарств.

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова предупредила общественность, что современная система патентования не позволяет выпускать на рынок простые лекарства, которые могут эффективно помогать в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

"Есть простая молекула, которая есть у нас в организме и нам всего-то нужно получить ее чуть больше, - казалось бы элементарная задача - но такое лекарство разрабатывать не будут. Потому что его запатентовать нельзя", - заявила она в беседе с РИА Новости.
Не пропустите

Биолог уверена, что это лишь естественное продолжение общей системы патентования, введенной исключительно из добрых побуждений. Подобные ограничения необходимы для "отбраковки" лекарств, которые в теории могут навредить человеку.

"Но за сто лет своего существования эта система пришла в кризис, и мы в этом кризисе находимся. Это связано с COVID-19 глубочайшем образом", - уверена Анча Баранова.

Ранее заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН, профессор Сергей Зырянов перечислил препараты, которыми лучше запастись во время пандемии COVID-19.


Фото: pixabay.com