«Эта награда для меня — как медаль за отвагу»: врачи Ленобласти – о звании «Заслуженный врач РФ»

Высокое звание получили Ирина Вертопрахова из Тихвинской больницы и Юрий Корнеев из областного противотуберкулезного диспансера

Как уже сообщал Online47 ранее, два доктора из Ленинградской области стали заслуженными врачами Российской Федерации. Соответствующий указ 7 декабря подписал президент России Владимир Путин.

Не пропустите

ЛенТВ24 поговорил с медиками, удостоенными высокого звания. Главный врач Ленинградского областного противотуберкулезного диспансера Юрий Корнеев признался, как много значит для него такая награда:

«Это определенный итог моей жизни: 20 лет я руковожу областным противотуберкулезным диспансером. Эта награда для меня — как медаль за отвагу».

Юрий Валентинович окончил Военно-медицинскую академию в 1984 году. После службы на атомной подлодке прошел клиническую ординатуру по туберкулезу, а с 2003 стал главным фтизиатром Ленинградской области.

На сегодняшний день медучреждение под руководством Юрия Корнеева активно участвует в борьбе с коронавирусом: в тубдиспансере круглосуточно работает лаборатория по диагностике COVID-19.

Не пропустите

Заведующая отделением урологии Тихвинской больницы Ирина Вертопрахова – еще один «Заслуженный врач Российской Федерации» – работает в одной из ленинградских межрайонных больниц с 1988 года.

Сейчас Ирина Васильевна работает с экстренно поступившими пациентами в урологическом отделении одна: из-за пандемии ее коллеги перешли на работу в профильные COVID-стационары.

В перерыве между операциями врач также прокомментировала получение награды:

«Для меня это очень много значит. Прежде всего – признание от моих пациентов и коллег. Я в этой больнице работаю 32 года. И каждый день — желание помогать. Желание, чтобы у меня хватило силы, ума и умения помочь людям».

Звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным практикующим врачам за личные заслуги.

В перечень таких заслуг входят оказание своевременной лечебной и лечебно-профилактической помощи с использованием современных достижений медицинской науки и техники, а также успешное совмещение высокопрофессиональной практической работы с эффективной организационной или научной деятельностью.




Фото: Валентин Илюшин