Как сто лет назад: на башенку «Библиотечного флигеля» в Монрепо вернутся куранты

Часы будут отсчитывать время, как и во времена баронов Николаи, а каждый час над Монрепо будет разноситься «корабельный» звук курантов

В музее-заповеднике «Парк Монрепо», на башенке вновь собранного «Библиотечного флигеля», будут вновь установлены часы с боем – иначе говоря, куранты. Как рассказывают в пресс-службе «Монрепо», такие часы с колоколом на самом верху башенки были здесь и сто лет назад.

К сожалению, исторических упоминаний о звуке курантов, частоте отбивки времени, а также о том, каким именно был механизм часов, не сохранилось.

«Судя по устройству, колокол Монрепо был отлит по аналогии с православными традициями из сплава колокольной бронзы – внутри находилось било. Это дает основание предполагать, что колокол был отлит на территории России. Кроме того, на наружной стенке колокола находился ударный молоточек, что тоже просматривается на исторической иконографии, именно с его помощью отбивали время куранты», – заметила главный архитектор проекта Елена Скрылева.

Как следует из исторических обмерных чертежей, колокол был не тяжелее, чем 27 кг. Каким был звук колокола – доподлинно неизвестно, однако после множества консультаций, как отмечает начальник отдела по связям с общественностью музея-заповедника Ирина Андреева, был выбран звук рынды – то есть звон корабельного колокола.

«Ведь дом стоит рядом с прекраснейшей бухтой, где в свое время во множестве ходили прогулочные и пассажирские кораблики. Звучание рынды – как перекличка с корабликами, проходящими мимо по глади воды», – поясняет она.

Так что компании-подрядчику будет необходимо выдержать аутентичность звука – сделать его двойным угасающим в тональности ре-мажор второй октавы.

Часы Флигеля же практически не сохранились, так что их воссоздадут с максимальной точностью. И несмотря на то, что механизм их будет современным, со стороны этого заметно не будет – так что посетители парка «Монрепо» смогут наслаждаться мелодичным звоном курантов, переносясь на десятилетия назад.

Не пропустите

Отметим, что после окончания реставрационных работ в «Библиотечном флигеле» разместится фондохранилище, кабинеты сотрудников, музейная библиотека, а также лекторий на 20 мест.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, реставрация центральной части парка близится к завершению.

«Поэтому новостей будет много», – добавил он.

Ранее Online47 сообщал о том, что «Монрепо» вошел в ТОП-10 лучших парков России для осенних прогулок.

Фото: пресс-служба «Парка Монрепо»