От "Солдатского Георгия" до наших дней: кто и почему решил отмечать День Героев

Дети должны хорошо знать историю Отечества – со всеми её нюансами

День Героев Отечества – повод вспомнить людей воевавших, "проявивших ревность и усердие к воинской службе", "совершивших воинские подвиги". Один из них – "главный маршал авиации", дважды Герой Советского Союза Александр Новиков, которому посвящена только что вышедшая в свет книга "Полководец и педагог". Накануне памятного дня, когда принято чествовать Героев СССР и Российской Федерации, эксперты рассказали Online47 о том, с чем связана традиция отмечать День Героев и новом издании, рассказывающем о героическом человеке с трудной судьбой.

sun9-29.userapi.com

sun9-29.userapi.com

Георгиевский крест

9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года Указом императрицы Екатерины II был учреждён военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия и знаки отличия этого ордена для награждения "нижних чинов", которые совершали подвиги на поле брани – "Солдатский Георгий", в дальнейшем Георгиевский крест. Особым почётом пользовались воины, награждённые всеми степенями ордена и солдатских крестов. За всю историю существования ордена святого Георгия в Российской империи (1769 – 1918 гг.) полными кавалерами ордена стали четыре полководца: Михаил Голенищев-Кутузов, Михаил Барклай де Толли, Иван Дибич-Забалканский и Иван Паскевич-Эриванский.

А начиная с 1934 года, высшей наградой страны стала медаль "Золотая Звезда". Первыми среди награждённых стали военные лётчики, принявшие активное участие в спасении членов полярной экспедиции на ледоколе "Челюскин".

Почему речь идёт об особенной дате

"Завтра в нашей стране уникальный, удивительный день. Будем вспоминать об ушедших и особое внимание уделять живущим среди нас Героям Отечества, – отмечает председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. – Они заслужили это звание своей решимостью, доблестью, смелостью. Еще недавно в общей сложности таких Героев в Петербурге насчитывалось 100 человек. Сейчас Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы – 41 человек, иа Героев Советского Союза – 7 человек. Героев Российской Федерации в нашем городе сегодня – 34 человека. И есть ещё 90 вдов Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы".

То, что памятная дата отмечается в тринадцатый раз, напоминает и Герой Российской Федерации, генерал-майор, председатель Межрегиональной общественной организации "Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области" Геннадий Фоменко.

"Меня часто спрашивают в чем отличие с другими памятными праздниками, когда чтят Героев. Но современная обстановка требует, чтобы эти люди были особо отмечены и чествовали в этот день не только отважных воинов далекого прошлого, но и ныне здравствующих Героев", – объясняет он.

По его словам, не раз в истории случалось, когда на определённом участке фронта даже один человек решал судьбу наступления.

"В Петербурге живёт последний Герой Советского Союза Леонид Солодков. Подчёркиваю, последний. Когда рассказываю о Героях, обязательно говорю о нём и беру ксерокопии его награды", – рассказал он.

По его словам, в Петербурге и области многие улицы, площади, проспекты названы в честь Героев.

"В Ленинградской области – 33 улицы и 23 посёлка носят звания Героев, – рассказал он. – Очень важно, чтобы дети об этлом знали, поэтому продолжаем работать со школьными музеями".
Не пропустите

Кто возьмёт в руки новую книгу

Вышедшая в свет книга «Полководец и педагог» издана небольшим тиражом, но, безусловно, издания поступят в школьные музеи Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Речь идёт об отважном человеке со сложной судьбой – такое даже с самыми заслуженными людьми нередко случалось. В свое время (после войны, в 1946 году) он был необоснованно обвинён по так называемому «авиационному делу», снят с должности командующего ВВС, арестован и приговорён к пяти годам заключения – отбыл ещё год сверх срока. Спустя время, реабилитирован и продолжил работу в авиационной отрасли. Причём внёс значительный вклад в становление гражданской авиации, его буквально боготворили, – рассказал о герое книги Геннадий Фоменко. – Его идеи и предложения были поддержаны и сейчас можно говорить о том, что именно благодаря его усилиям эта авиация развивается".

День Героев Отечества отмечается в России ежегодно, приходится на 9 декабря. В «новой России» дата была учреждёна в 2007 году и вошла в общероссйский календарь знаменательных и памятных дат. Но по сути, связана с решением возродить дореволюционный праздник – День георгиевского кавалера. Ведь именно 9 декабря в Российской империи был учреждён орден Святого Георгия Победоносца.

yacollectioner.ru

yacollectioner.ru

"Орден Святого Георгия Победоносца был исключительно военным знаком отличия, им награждали воинов «за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве», – напоминает доктор исторических наук, профессор Георгий Пономарёв. – Этой высокой награды удоставивали самых достойных и смелых. То есть, тех, кто «презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу». Отечеству эти люди были преданы и защищали его, не жалея жизни. А трудные судьбы – удел многих Героев, и среди них, пострадавшие в известные времена – такие, как «главный маршал авиации» Александр Новиков". Эксперт абсолютно согласен с теми, кто сегодня говорит о том, что дети должны хорошо знать историю Отечества, со всеми её нюансами.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47