Рассмотрение уголовных дел о совершении тяжких преступлений в особом порядке стало невозможным

Прокуратура прокомментировала последние изменения в законодательстве

Президентом Российской Федерации 20 июля подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Согласно принятому закону в особом порядке уголовного судопроизводства теперь возможно рассмотреть лишь дела небольшой и средней тяжести. Рассмотрение уголовных дел по тяжким преступлениям с принятием названного Федерального закона становится возможным лишь в общем порядке уголовного судопроизводства.

Кроме того, Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополняется положением, согласно которому обязательным условием применения особого порядка является отсутствие возражения государственного либо частного обвинителя и (или) потерпевшего на применение такого порядка.

Федеральный закон опубликован и вступает в силу 20.07.2020

Возвращение денежных средств за туристическую путевку

Законом предусмотрено право и туриста, и туроператора (турагента) отказаться от договора на реализацию туристского продукта, так же как и от любого другого договора возмездного оказания услуг при определенных условиях (ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ).

По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут:

- при существенном нарушении договора другой стороной (п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ) (например: ухудшение условий путешествия, указанных в договоре; изменение сроков совершения путешествия);

- при существенном изменении обстоятельств (ст. 451 Гражданского кодекса РФ) (такие как, непредвиденный рост транспортных тарифов);

- в случае возникновения угрозы безопасности жизни и здоровью туристов в стране временного пребывания (ст. 14 Закона о туристской деятельности) (например: невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы

и другие обстоятельства), то Ваше право отказаться от исполнения договора и расторгнуть его предусмотрено законом).

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное, т.е. в письменной форме (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Однако, в соответствии со ст. 781 ГК РФ, в случае когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает (отказ от выдачи визы консульством иностранного государства является обстоятельством, за которое ни одна из сторон договора не отвечает), турист в случае отказа от исполнения договора должен оплатить организации фактически понесенные расходы.