Сотрудники Нижне-Свирского заповедника рассказали тайну «уползающих» кустов

В расследовании приняли участие подписчики группы заповедника в социальной сети «ВКонтакте»

Накануне сотрудники Нижне-Свирского государственного заповедника опубликовали на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» загадочное видео с «уползающими» кустами.

Не пропустите
«Интрига и расследование: фотоловушка зафиксировала, что ночью в заповеднике куда-то уползают кусты! Как вы думаете, что происходит?»

Под видеозаписью в течение суток подписчики группы голосовали за правильный вариант ответа. В шуточном опросе были варианты: «для диких растений такое нормально», «всем нужно спасаться из заповедника», «отдел науки изучает побеги побегов» и не только.

Не пропустите

Во вторник, 8 декабря, специалисты раскрыли тайну и отметили, что происходящее в заповедных лесах Лодейнопольского района не стало для большинства секретом:

«Лига диванных детективов блестяще провела расследование и разгадала интригу видеосюжета с уползающими кустами!»

Причиной исчезновения кустов, конечно, стал речной бобр, проживающий на территории Нижне-Свирского заповедника, которого эксперты ласково прозвали «главным ландшафтным дизайнером»:

«Захочет – уберет ненужные кусты и деревца, захочет – затопит часть территории, постепенно превратив лес в болото или переувлажнённый луг».

Сотрудники заповденика рассказали, что животные влияющие окружающую экосистему, называются эдификаторами и в определённом смысле определяют облик природного сообщества вокруг них.


Фото: https://pixabay.com/ru/