Стало известно, какие программы могут установить на смартфонах и компьютерах россиян по умолчанию

Рейтинг предустановки, который рассмотрит правительственная комиссия, составили в Минцифры РФ

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ составило рейтинг программ для предустановки на смартфоны и компьютеры с апреля 2021 года. Список программ «по умолчанию» для ПК и телефонов, рассмотрит правительственная комиссия.

Не пропустите

Как сообщает 8 декабря «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием документа, в 6 из 12 категорий приложений в числе лидеров оказались социальная сеть «ВКонтакте» и голосовой помощник «Маруся» от Mail.ru Group. Еще в четырех категориях на предустановку претендуют продукты от «Яндекса», дополненные антивирусом «Лаборатории Касперского» и пакетом «МойОфис».

В министерстве отметили, что рейтинг формировался на основании заявок правообладателей, указавших число пользователей сервиса за прошедший год, а сам рейтинг будет обновляться ежегодно. Также перечень 29 приложений в 12 категориях также войдут платежная система «Мир» и приложения госуслуг.

Согласно действующей версии закона, требования будут обязательны для продающихся в России смартфонов, планшетов, компьютеров и Smart TV, которые были произведены после 1 января 2021 года. Примечательно, что помимо продуктов крупных IT-компаний в рейтинг вошло приложение газеты «Ведомости», а вот сервисы для доступа к социально значимым сайтам по программе «Доступный интернет», будет отбираться по отдельному порядку.



Фото: https://pixabay.com/ru/