И достойно, и перспективно: правительство Ленобласти напомнило призывникам региона о важном

До окончания осеннего призыва-2020 осталось три недели

До окончания призывной кампании в Вооружённые Силы России осталось совсем немного - 21 день: молодые люди, подлежащие призыву на срочную службу в армию, должны быть готовы посвятить год своей жизни науке Родину защищать.

Как напоминает Правительство Ленинградской области, призывникам важно знать возможности, которые для них открывает прохождение службы по призыву уже после демобилизации - и закрывает уклонение от срочной службы.

Так, согласно пункту 11 статьи 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»,

"Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований".

В то же время, молодые люди, прошедшие службу по призыву и заручившиеся рекомендацией командира, получают возможность бесплатного обучения на подготовительных отделениях федеральных государственных вузов - эту подготовку оплатит государство.

А если у демобилизованного срочника уже есть высшее образование, то - при прочих равных условиях - ему предоставляется преимущественное право зачисления в образовательные организации для получения, в частности, высшего образования в области экономики и управления.


Не пропустите

Стоит также учесть то, на что молодёжь обычно обращает внимание в последнюю очередь - а зря: в соответствии с пунктом 3 статьи 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»,

"время нахождения граждан на военной службе по призыву засчитывается в их общий трудовой стаж из расчета один день военной службы за два дня работы".

Правительство Ленобласти подчёркивает, что желает всем призывникам

"С честью и пользой исполнить свою конституционную обязанность по обороне и обеспечению безопасности Государства".






Фото: Минобороны России/ВК