Недооценили риски, пустили на самотёк: Мишустин вступил в борьбу с ростом цен на продукты

Правительство увеличивает ставку вывозной пошлины на семена подсолнечника и рапса с января следующего год, но одним этим решением не ограничится

Заседание правительства России сегодня, 10 декабря, началось с жёсткого отсыла на то, что накануне, на совещании по экономическим вопросам, сказал президент.

Владимир Путин, напомним, потребовал ответить, почему правительство допустило такой значительный рост на базовые продукты питания, отметив, при этом, что объяснение этому есть - гонка за прибылью, которую как раз правительство и обязано контролировать:

"Послушайте, мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях. Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны, нужно только своевременно реагировать на то, что происходит", - прямо заявил Владимир Путин.

В свою очередь Михаил Мишустин, начиная сегодняшнее совещание правительства признал.

"Ещё осенью мы видели эту тенденцию, обращали на это внимание, - напомнил глава правительства. - Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть. Недооценили риски, пустили на самотёк. Хочу каждому из вас напомнить ваши прямые обязанности".

При этом, как оказалось, первые меры уже приняты: подписано постановление об увеличении ставки вывозной пошлины на семена подсолнечника и рапса с января следующего года.

Как рассчитывает Михаил Мишустин, это ограничит объём экспорта и сдержит рост цен на подсолнечное масло. Это как раз одна из позиций, на которую вчера указал Владимир Путин: цены на подсолнечное масло выросли на 23,8 процента и пока продолжают расти.


Не пропустите

Впрочем, председатель правительства подчеркнул, что этой мерой исправление ситуации не ограничится: сегодня же в 17.00 Мишустин пообещал провести отдельное совещание и предупредил профильных руководителей, что к нему нужно подготовиться:

"Без воды доложить о ситуации, о конкретных предложениях и мерах по решению проблемы".

Отметим также, что Михаил Мишустин обратился ещё и к производителям продуктов питания, руководителям торговых сетей и экспортёрам с призывом, явно не укладывающимся в капиталистическую философию:

"Не надо наживаться на людях. В нынешней непростой ситуации это недопустимо".


Фото: Валентин Илюшин