Оплата ЖКХ по новым правилам: что изменится в жилищной сфере в 2021 году

В январе закончится действие «пандемийных» послаблений, а в июле россиян ждет повышение цен на «коммуналку»

Пандемия притормозила сразу несколько процессов в сфере ЖКХ, однако уже в январе россиянам придется «нагонять». Например, в ближайшее время лучше озадачиться поверкой счетчиков и оплатой всех коммунальных долгов, ведь в новом году коронавирусных послаблений в коммунальной сфере – по крайней мере, пока – не ожидается.

Без послаблений, но с пени

В апреле, в качестве одной из мер поддержки населения, правительство РФ ввело мораторий на взыскание пеней и штрафов в случае несвоевременной оплаты и (или) внесения не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт. Кроме того, поставщикам коммунальных услуг было запрещено в таких случаях ограничивать или прекращать предоставление услуг потребителю.

Однако мера эта, утвержденная постановлением правительства №424, носила временный характер – и 1 января 2021 года ее действие закончится. Это означает, что уже с наступлением нового года неустойку по «старым» долгам – то есть тем, что возникли до 6 апреля – придется оплатить. В ином случае штрафы поползут вверх – и задолженность может довести даже до судебного разбирательства.

Не пропустите

Пойдет и 31-дневный отсчет, после которого будут начислены пени на те задолженности, которые возникли в период моратория – с апреля по декабрь. Ведь от оплаты «коммуналки» никто никого не освобождал.

Впрочем, как сообщал «Коммерсантъ», в правительстве в ближайшее время будет обсуждаться вопрос продления моратория. Однако пока официальных заявлений по этому поводу не было.

istockphoto.com

Не забыть о поверке счетчиков

В качестве еще одного послабления в период пандемии правительством было принято решение о том, что все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами – потребителями коммунальных услуг – без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки.

«Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается», – уточнял Росстандарт.

Однако действие и этого моратория с нового года завершится, а значит – россиянам предстоит все же провести поверку счетчиков. Без нее, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, в течение трех месяцев – то есть до апреля 2021 года – плата за услуги будет рассчитываться по средним показателям счетчика за последние полгода. Затем плата будет начисляться уже по нормативу – с учетом повышающего коэффициента 1,5.

pixabay.com

При этом в случае, если срок поверки истек до моратория (до 6 апреля 2020 г.), то временные меры действовать не будут – и повышенный коэффициент «заработает» сразу.

Кроме того, с сентября «канули в лету» бумажные свидетельств о поверке счетчиков – им на смену пришли записи в электронном реестре Росстандарта.

Не пропустите

Тарифы вырастут. Опять

Тарифы на коммунальные услуги индексируются в пределах уровня инфляции ежегодно, однако каждый раз это вызывает боль у россиян. Но ничего не поделаешь: соответствующее распоряжение правительства РФ уже подписано.

Согласно документу, утверждающему «индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги», в среднем по России тарифы повысятся на 4%. Это касается таких услуг, как газ, отопление, электричество, горячая и холодная вода, водоотведение и вывоз мусора.

Для Ленинградской области максимальный порог повышения цен на «коммуналку» – 3,4%.

Однако радует то, что изменится «платежка» только с 1 июля – в январе повышения тарифов не ожидается.

pixabay.com

При этом напомним, что в конце октября президент России Владимир Путин подписал закон о снижении платы за ЖКХ при оказании некачественных услуг. Таким образом, на замену штрафам пришла возможность оформить перерасчет. Такой подход позволяет лучше защищать права потребителей.

«Поправки, по сути, упрощают порядок предоставления компенсации собственникам или арендаторам жилья за коммунальные услуги, оказанные ненадлежащим образом. Теперь, в случае фиксации факта оказания услуг низкого качества или с перерывами, жильцы смогут получить перерасчет, не дожидаясь выяснения, в чьей зоне ответственности – поставщика ресурсов или управляющей организации – произошел сбой. Компании в свою очередь будут заинтересованы в более оперативном устранении проблем», – приводила пояснение заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максима Егорова пресс-служба Минстроя.
Не пропустите

Взыскание долгов усложнят

С 1 января управляющим компаниям будет сложнее добиться взыскания долгов с неплательщиков за коммунальные услуги. Теперь для подачи иска в суд УК или же ресурсоснабжающей организации понадобится указать один из так называемых идентификаторов должника:

base.garant.ru

Не пропустите

Субсидии – без лишних бумаг

Еще летом председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об упрощении доступа к субсидиям на оплату услуг ЖКХ. Документ гласит: с 1 января 2021 года россиянам больше не придется предоставлять квитанции и чеки оп оплате «коммуналки», а также справки об отсутствии задолженности для того, чтобы получить субсидию.

Конечно, эти данные будут проверяться – но госорганы будут получать нужную информацию сами через систему межведомственного электронного взаимодействия. Таким образом, перечень необходимых для субсидии документов сократится.

istockphoto.com

Напомним, что, как уже сообщал Online47, до конца 2020 года было продлено беззаявительное предоставление субсидий на оплату ЖКХ. В том случае, если срок субсидии истек в период с 1 октября по 31 декабря этого года, то переоформлять ее не нужно.

Не пропустите

Получить субсидию могут жители Ленобласти, которые платят выше 22% от общего дохода семьи на оплату ЖКХ, не имеют задолженности и постоянно зарегистрированы по месту жительства.

Фото: istockphoto.com